如何把《我不是药神》拍成一部“伊朗电影”?

把噗
2018-07-07 01:32:07
中国电影要学习的是伊朗电影和日本电影,而不是韩国电影和印度电影。

在《我不是药神》中,患病的普通人是缺失的。他们艰难地活在两股对立的力量之间,一方面是药厂把药价定得过高,使得他们买不起原研药,另一方面贩卖仿制药的药贩子因为能为他们提供负担得起的平价仿制药,而成为了“英雄”。两者都以自己利益出发,但对患病的普通人来说,前者的恶与后者的善形成了鲜明对比。

电影将造成患者困顿的责任完全推卸到了药厂身上,是他们定的高药价让患病的普通人陷入了倾家荡产的深渊。电影没有提及药厂的原研药价格之所以这么高的原因——药厂研制新药要花费巨大财力——这个价值导向是没有的(它本应该有科普义务);同时对于中国政府在制定药价方面的强力介入也丝毫没有涉及。

这就是说,问题产生其实有政府的原因是被遮蔽的,而可怜的药厂被当作恶的靶子抬举了出来。这个靶子的树立无非是为了引出它的对立面——药贩子。原本作为非法行为应该遭受谴责的贩药举动现在变成了救治劳苦大众的英雄壮举,药贩子顺理成章成为英雄。这是观众击节称好的地方,它看似在反抗强权,为百姓谋福利。

可以说,《我不是药神》没有触及根本问

可以说,《我不是药神》没有触及根本问题,这总与政治相关;况且,为非法的贩药行为“树传立碑”也恐尚在政权的允许范围之内。想想去年《大护法》的上映吧,大家都觉得这部电影是对极权政治的批判,但我觉得这很可能是陷阱(见此)。电影传递着扭曲的价值观:救患者的是药贩,而不是药厂,只要不是政府背锅就行。

创造英雄向来是美国好莱坞电影的专利(后来是韩国电影和印度电影),这位英雄往往由问题一大堆的普通公民在陷入特殊的危难情势后转变而来。《我不是药神》步了微末的后尘,陈勇就像那位著名的大饼脸🚕司机,由谋私利的普通公民变成了拯救(民族/)弱势群体的平民英雄。

在药厂和药贩的两相博弈中(通过政府在中间协调,这不是还给它说好话了吗,还能不过审?),患病的普通人没有立身之地。《我不是药神》中的他们是一群戴着口罩、面目模糊的群体,他们谴责药厂的高价药让他们倾家荡产,赞赏药贩子的违法举动,称呼对方是恩人。每个人只为自己的私利驱动着。

一个正常的社会应该这样表现:患病的普通人徘徊在购买原研药还是仿制药交织下的道德两难困境之间(电影根本没有表现)。购买原研药是合法的,但太贵负担不起,购买仿制药是非法的,但价格低买得起。如果一个公民接受过专利制度的知识,知道原研药药价奇高的原因,同时他们对法律规定也是认同的,当他们钻空购买仿制药的时候,不会不产生问题。

矛盾应该从这里入手,去表现患病的普通人陷入的这种两难困境(同样也可以是药贩,在良知和律法之间)。这就不再是好莱坞电影或韩国电影拍摄的套路,而变成了伊朗电影的模式。伊朗电影里没有英雄,只有实实在在生活着的普通人。但即便是普通生活,也够我们每一个人挣扎的了(“我的全部努力,不过完成了普通生活”)

这样拍丝毫不会影响到电影的社会价值,相反它还能“以小见大”。对患病个体的深入描摹,连带出的是整个社会的问题:即便不明确涉及,观众也会发问为什么原研药价格那么高?政府能对此做些什么?为什么现在没做到?老百姓为什么宁愿犯法购买仿制药,为什么印度有仿制药而中国没有?

我想,这是伊朗电影可以为我们带来的遗产——去展现普通人在日常生活中遭遇的困境,而不是去创造什么“英雄”。英雄只会煽动虚假的情感,而普通人的日常生活则能静静涌流入每一位观众的内心。这会是真正的日常生活的颂歌,即便流淌着悲伤的曲调,但也比激起民族热情的眼泪要好。

查看更多回应(44)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列