青蛇 青蛇 8.4分

我们都是青蛇

Lucky Lee
2018-07-07 01:20:29

印象中的《青蛇》是张曼玉和王祖贤在飘荡的纱幔下用水蛇腰扭来扭去的走路 是她俩在水中相互依偎和嬉戏 这是十几年前家里的老电视换台的时候看到的 所以对这部电影没有深刻的认知 甚至觉得有些荒诞 今天我老公在客厅看法国对乌拉圭 我在影音室认认真真的看了一遍这部电影的完整版 球赛中场休息的时候 我老公进房间看我 电影恰好演到小青含泪拉着许仙在水面上、在雨中呼唤“姐姐” 我也泪目

从前觉得电影的女一是白素贞 讲述了她与许仙的一段人妖恋 但通过这次泪目 我觉得小青才是电影的核心 她道行比姐姐浅一半 出于仰慕和崇拜 向姐姐学习做人、救人、去爱、去恨 直到他遇见了同样在行善的法海 心里默默种下情愫

法海每次在决战前 都要说一句“大威天龙”或者“飞龙在天”这样的话 他背上的纹身也是一条威武的一条巨龙,其实 本剧中的法海 是大蟒蛇神摩呼罗迦

小青一直想像姐姐嫁给老实人一样,找到树林中的和尚相处,但姐姐再三劝阻说他法力高强 需避之 终于在昆仑山姐姐夺走灵芝留妹妹在此地与法海周旋的时机 便是小青与法海独处的时光 法海在电影开篇看到竹林产子的村妇的酮体之后 在金山寺打坐时就不停浮现出女人的身体和迸发出自己的欲望 那光头人身长尾的魔 便是他欲望的产物- -精子,其中有个镜头是有个魔在法海裆下钻出一个光头说“我们从你那里来的。”法海因自己定力不足而恼羞成怒。而利用了在昆仑山与小青独处的时间来练习定力。小青将此时机视为她变成人后像姐姐一样与老实人相处的时光 她言语和身体不断挑逗 并说出“想不到你是我的第一个男人。”她在水中与法海交欢,盘在小青身上巨大的黑蛇并不是小青的蛇尾,而是法海的阴茎 后来盘着小青的巨蛇松开了她 法海两腿之间的水面冒泡水都沸腾了 小青摸了法海档下确定法海是射精之后 说“你输了”。这场神妖的情色戏给我留下了深刻印象 这不仅是法海自认为修行失败 更是神、人、妖不能在一起的观念的颠覆、是神界亦容易产生普遍凡人的七情六欲 可谓整部电影的灵魂所在

而让我流泪的地方 是水漫金山的时候 小青不顾自己的生命安危去帮助姐姐、去救许仙、去向法海讨问人间的情为何物,她已经拥有了凡人的感情和眼泪。

有过执着,才能知感情

有过痛苦,才能知眼泪

小青的成长 正是我们初出茅庐 不懂人情世故的年轻人必经之路 而我们 谁有姐姐,谁有法海呢?

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列