心态+商机+本心=成功的“药神”

子烨
2018-07-07 01:19:30

心态

我很喜欢看徐峥的这部电影,不仅仅是因为他的演技、幽默诙谐的语言、动作。更多的是在本片中他让我看到了一种“安静”,是一种忙碌于现实,却又很乐观的生活态度。也许我们每个人都有或多或少的烦恼,或许买不起房车,也或许因为生病付不起医药费,也或许因为爱情、家庭.....当下生活节奏十分快速,我们每天奔走于现实,常常梦想改变,常常给自己很大的压力,工作累了,心情也很容意变得急躁......本片中主人公也是靠着落魄的神油店硬撑着,家庭,生活可以说都过得很遭。他也很矛盾,过得也很糟糕。但是我们可以看到,他却从没有放弃过。生活再糟糕,也要炒两个菜,喝两口,给儿子买鞋。只有拥有了从来不抱怨,不放弃自己的乐观的心态,才有了后来说干就干的走私老板,以及退出走私后仍然继续努力,成为了服装厂老板这样的一人物。

从他的身上我们可以找寻到大多数人的一种认同感:他和我们大多数人一样,平凡而又普通,糟糕得不能再普通,可是他却走得很踏实。虽然生活危机从未离开,但是在他的心态上却从来没有看到过多的焦虑和危机感。仿佛很多事就是努力过后,水到渠成得样子。

商机

在本片中,主人公作为一个生意人,很有生意头脑。他们

心态

商机

在本片中,主人公作为一个生意人,很有生意头脑。他们的营销方式不再是过去那样一个个上门推销,而是尊重当下社会发展,借助网络qq群,“圈子+互联网”的营销理念。他懂得先机,第一时间想到、拿到中国代理权,并且具有成功企业家不放弃,不怕碰壁的挑战精神,同时他具有很优秀的口才与说服力。就算最后,他另起炉灶做起服装厂,他也懂得适时的有屈有伸,不得不说他是老江湖很圆滑。但始终,他都是在做自己本份的事情,懂得运用规则和掌握适度。勉强算是一个合法而优秀的商人。

本心

人的欲望是无法满足的,有谁会嫌钱多呢?而本片主人公,在经历一幕幕同胞被贫穷与疾病的折磨的感人场景后,决定慷慨解囊,不惜亏本。大不了重新回到以前的穷苦日子。同时,也暴露出社会相应体制和措施需要努力和完善。正如影片中所说的,有一种病永远也治不完,救不完,那就是“穷病”。而这正使得本片的主题得到升华,呼吁社会相应的体制措施加快、增强完善相关机制。我相信大多数人看到后面这里的时候,也许有和我一样的感受。

“穷病”不是一种“病”

我不是药神”点名了主题,呼唤大众,社会,政府一起来拯救,当药神。然而,当下社会暴露出的问题已不只是“穷”这一种“病”,还有更多的。比如,当今大多数大学生出来面临的就业,还贷款,房车贷等问题,从来没有缓解过。尤其是对于二三线城市的学生,大学越读越穷,毕业后压力更是很大。这是一种病。随着城市化进程的飞速发展,交通堵塞,物价上涨,从来没有间断过,这也是一两种病......

“穷病不是一种病”,更多的的引申出还有许多影响我们很深,而又一直缺乏相应良药调整改善的——社会病。这需要我们大众、社会,以及政府的共同努力。构建一个更加文明,和谐,友好,幸福的社会主义社会。

最后可以说,本片是一部成功的“药神”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列