他想活着,犯了什么罪

阿庸
2018-07-07 看过

晚上和朋友去看了这部热议电影,过程不是很顺利,由于放映出了问题,耽搁了足足半小时才开始。实事求是的讲,就剧情而言这部电影十分常规,看头知尾。主角程勇是个典型的小市民,生活潦倒,因为家暴离婚却怪罪前妻贪财,在争夺抚养权时粗暴动手,又在当警察的小舅子曹斌面前唯唯诺诺。前妻的评价很中肯,“就不是个男人”。但他对儿子和父亲却很好,不惜为此铤而走险,良心未泯,给后面的转折留了扣子。很常规的主角设置,乏善可陈。进入主激励事件之后,剧情的转折也都在意料之内,更勿提最后的强行挽尊。

真正打动我的是在彭浩死后,程勇对着曹斌的怒吼“他想活着,他犯了什么罪”,曾大义凛然地说出“贩卖假药伤天害理”的曹斌竟无言以对,因为他也知道这一回正义不在他这里。在这场冲突中两人的地位与之前完全调换,更要命的是审讯真假药贩子张长林时,警方竟完全像是反面角色,局长的大义凛然更像是无言以对的恼羞成怒。程勇和张长林两个事实上的犯罪者占据了观众感情的制高点,光这一段至少就值8分。

另外吸引我的就是彭浩和吕受益这两个人物,彭浩冲动,却带着少年直恁的孤勇,出场抢药,却是为了发给病友,直斥洋洋自得的程勇买药是为了钱,程勇要退出时第一个摔碎杯子离开,程勇回来后,留下他独自开车逃避追捕,单纯的是非观,愚蠢却让人羡艳,他的死让人惋惜。而吕受益的死更是让人同情,故事因他而起,开始留下电话的执着,程勇离开时的悲伤,再见程勇时地理解。他挣扎求生,只为多陪陪孩子,却也能不怨不恨,理解程勇。因此他的死是故事也是情感的转折,电影到这里开始滑向悲剧,他的死令人动容。

就像影片的英文名一样,这是个挣扎求生的故事,患病老太我想活着的哀求,程勇他有什么错的怒吼似乎判定了对错,但对错在问题前重要吗?或者我带着点小布尔乔亚的无耻问一句,药商打击仿制药维护自己的知识产权错了吗?张长林说的不错,世界上只有一种病,就是穷病,而这种病无论在片中还是现实似乎都无药可医。影片提出了问题,结尾草草了事,我以为程勇在法庭上会有一段慷慨陈词,最后也已明天会更好结尾,与其说这是为过审的妥协,我更相信这是作者对问题的无奈。

这就是我唯一的一点不满,当故事滑向悲剧,你不能在核心矛盾仍存在时强行让我相信明天会更好,毫无说服力,只像个笑话。但总的来说这仍然是一部优秀的国产电影,至少它揭露了问题,反映了现实,这是国产电影最需要的。我打9分,值得一看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列