#药神“治”病,希望“疗”心#

森林小木
2018-07-07 01:16:47

看完最近这部网红电影,矛盾、感人、希望……多种情绪与感受扑面而来,让自己不知道该写点什么。

我不想点评演员,因为演技与实力摆在那里,无需多言;我也不想分析剧情,因为朋友圈太多类似评论,但实则独立观影更有助于思考与体会。

我只想作为一个社会人,谈谈自己的感受:面对重病,每一个人都有求生的念想,也应该享有同样被救治的权利,但在现实中会因为病情、金钱及医疗体制等问题而得到不同的结果。每个国家都面临医疗体制改革,社会福利分配不平衡等问题,这是一项长期而综合的社会工程,在此过程中我们还会看到类似片中的痛点现象,然而并不能因此而怀疑进步,甚至片面消极。要知道,解决一个14亿人口吃饭问题就不容易,而要解决这一庞大数量的医疗问题又何曾简单?

鲁迅先生曾讲过:“世上本没有路,走的人多了也便有了路”。我想,或许希望本无所有,但努力的人多了便有了进步,也就有了我们想要的希望……

谁是药神?谁是救世主?而谁又是魔鬼?

或许影片最后定格的那一画面能说明些什么。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端