动物世界 动物世界 7.3分

特效场景都很有心,但是原创剧情实在画蛇添足,更缺少了原作的核心思想

inkheart
2018-07-07 01:15:54

我们先看名字动物世界,可能编剧的意思是船上的赌徒们不少都丧失了人性变成畜生都不如,但是这变得是动物嘛,跟et一样看得瘆得慌。(除了et就是蛤蟆精)

我难道看的是部科幻片??

我们首先理一理原创和原著的部分:

人物设定:

开司由一个无业赌徒变成了心理有病的不好好工作青年,自幼父亲失踪母亲卧床不起,还有个甩不掉的青梅,没事就幻想自己是个小丑。

我难道看的是部科幻片??

我们首先理一理原创和原著的部分:

人物设定:

开场10多分钟是对开司一个基本的人设塑造,但是我实在不明白为啥要选一个小丑这个国人陌生的意象,而且实在没明白这个小丑的意象是为了塑造一个怎样的形象,小丑就爱打人,爱情绪波动?蝙蝠侠还是小丑回魂看多了?把二次加工的小丑形象套过来用实在生硬如果是为了最后暴揍孟小胖做铺垫也太多余了,这种为了钱出卖短暂的友谊出卖我生命的人不用脑子有病的正常人都会冲上去揍,不需要一个小丑这样的虚拟化身去合理化行为。

倒是临上船前打麻药那段脑补追车显得真的有病,强行为了秀一段车辆追逐戏而加上去的感觉,你欠了几百万,房子也抵押出去了,卖身契也签了,你临了想跑了?就算跑掉了又怎样?关键车都撞炸了告诉我是脑补,实际被秒放倒,这段动机上就很蠢了。

还有就是数学好,尤其是初高中数学好不是真的能当一个好的赌徒的,博弈论很多也是人情练达对人性的分析,至于绑架开司的爸爸数学老师的理由就更让人摸不着头脑了,从青梅上的卫校来看这应该最多是个高中老师了,你去绑架个数学系教授去帮你们研究设局还有点靠谱。

船上赌局与各个角色:

船上的几段博弈策略分析基本上都是照搬原著,就是场景道具比原著漂亮精致不少,这是优点。苏可演的 张景坤也坏的很有味道上来就给开司上了一课,比动漫里看上去就不是好人的大叔要好不少。

给开司上第一课的船井,一看就是坏人没有悬念

这张还是很有亦正亦邪老滑头的感觉

这里其实就是很经典的囚徒困境了,合作可以共赢,但是一方出卖另一方获益更大,大家都是明白人的话就不应该互相相信。

最后给自己的巴掌感觉还是真的蛮疼蛮用力的。

墙头草古田

同样是开司上传的契机都是做担保人,本地化的是发小,契机是卖房子,算是很有中国特色了,这里改编其实还是可以的,李军作为墙头草的角色也是比较到位了。

叛徒小胖

叛徒安藤

这个连人物形象都很致敬了,可惜电影版的转变还是突兀了一点,最后一点点算账洗脑古田的那部分还是差了点火候。

李易峰的演技还是差了点,少了开司的那份绝望,一辈子都还不清的债务的绝望,被发小出卖的绝望,被短暂建立起来的生死之交出卖的绝望,面临生死的绝望。以及在绝境中保留人性寻找希望。

面对种种绝境的人性表现也是原作的看点之一,你可能会淡定可能会落泪,更可能失禁,懦弱或者坚强都是真性情。而不是靠个神经质的小丑还很多莫名的蒙太奇故弄玄虚。

动漫里那魔性的背景音真的渲染绝望+10分

核心的思想

其实像张景坤以及里面屯卡的别的玩家靠得是欺负那些像老爷爷以及刚来的开司的这些小鱼的老滑头,他们之间的斗争只是小打小闹。信任与欺骗,摇摆和背叛只是赌局中常态。

原著中开司最最痛恨的其实是组织这场赌局的幕后黑手,也就是通常意义下的庄家。

一方面赌徒的悲剧是自己的贪婪造就的,另一方面庄家也是有极大的恶。这艘赌船的目的根本不是给他们一个机会撇清债务重新做人,而是利用设计好的局逼迫他们互相算计彼此,然后去借更多的钱去买卖星星和卡片,或许有一两个有小聪明的人能赚到点,更多的人不是丢了性命就是背上更多的债务(以分钟计的复利贷款)

动物世界最大的恶不是在其中挣扎的众生,而是这个世界创造者,统治者,他们设计好规则,勾引人走向地狱走向堕落就能毫不费劲的榨取众赌徒以命相搏而来的利益。

电影中赌船一夜游仿佛没事人一样回去和青梅竹马回去卿卿我我实在格局小了一些。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列