我们是人,不是神!

我就是爱谁谁
2018-07-07 01:14:47

今年过了一半,终于看到一部像样的电影,让我想起去年的《嘉年华》。可能是学新闻的关系,对于现实主义题材我一直偏爱。比较而言,中国的电影导演基本是螺丝壳里做道场——表现能力十足但发挥空间有限,充满想象的穿越或者艺术化表达以及大场面大制作都有尝试,但最能体现编导水平的,我认为仍然是现实主义题材。

最近朋友圈被各种影评和关于影片原型的链接刷屏,尽管如此,我还是吐槽一二三四:

1⃣️编剧导演一体非常有利于剧本的影像化表达,去年的《暴雪将至》和《嘉年华》时我也说过这话。所以,建议不能写本子的导演就做摄像或者执行吧,指挥画面构图走位啥的就行了,没有文本创作和影像表达的结合,不能成其为形神合一的好电影。

2⃣️什么样的演员是一个好演员,那就是看上去不是演员的演员。片中的主角配角男女演员仿佛都是我们的身边人,病人、好人、坏人、时好时坏的人、医生、警察、商贩……唯一的表演用力过猛的地方是大妈深情地对着曹警官说:谁的家里没个生病的人?作为点题之处也就不要苛求了。

3⃣️关于神和人之间的关系有两个细节让人思考——局长最得力的刑警说自己能力有限这案子办不了,以及程勇听说药厂被关要去药店回购每瓶进价2000时说“卖500,剩下的我补”。当一个人的良知和品格让他反抗权力、拒绝金钱时,那么他的人性就开始向神性进化了。

4⃣️最后,艺术来源于生活,电影选题和演员演技都是,这是一部值得尊重的好电影,因为它反映现实,描摹人性,观照社会,引人思考,最重要的是没有随波逐流,而是独立思考🤔

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列