肉食者们的饕餮盛宴

PajamaCat
2018-07-07 看过

关于我不是药神这部电影, 一句话究其本质就是, 西方利用科技优势对全球不发达及欠发达地区的剥削行为在药物垄断市场上的对中国人民的剥削缩影. 想想那些生病的人, 可能在苹果或者三星的血汗工厂努力工作, 结果辛苦创造的劳动成果, 直接被西方药物寡头掠夺干净, 连活命的机会都不给你, 还要被衣装禽兽们骂穷病无药可医, 被侮辱尊严,毕竟没有生命也就没有尊严, 电影里那句命就是钱说出了西服们眼里的药罐子们不过是敛财的工具. 这是肉食者们的饕餮盛宴, 是被食者们的人间炼狱 而很多人从这部电影中看到了希望, 我看到最后只感到脊背发凉, 更加绝望. 因为我们当局虽然通过政策的调节改善了病人的条件, 但依然没有改变这个游戏运行的规则, 全片最大的boss, 瑞士医药集团, 这个垄断寡头, 依然高枕无忧, 依然在世界各地疯狂的吸着血吃着肉, 而电影直到最后也都将这个boss掩盖了起来. 这点令人遗憾 某种程度上来说, 其实什么都没有改变. 回想一下, 当局从一开始就沦为寡头的的帮凶和打手, 在法律条文的掩护下抓所谓假药, 实际却行官商勾结的勾当, 直到最后也只能迫于舆论才与寡头划清界限, 而大部分时间他们的角色都是吃人的帮凶, 这一点导演为了过审, 没有直接表达出来. 而这里也就凸显了程勇的价值, 这些小人物的努力, 不但从微观角度救了很多人的命, 从大的方面, 他的努力让僵化的体制被迫或主动的作出了改变. 他是个伟大的人. 这个世界是变好了点, 但还是很糟. 个人在巨大且无敌的资本游戏面前只能被无情碾压, 我想起之前在大佛普拉斯这部电影留下的评论, 几百年过去了, 这个世界还是黑白的. 几百年后, 不知道这个世界会否依然是黑白色的.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列