非法制裁 非法制裁 7.2分

烂番茄20,IMDb6.8,却是本半年度我哭最惨的一部?

Cream
2018-07-07 看过

这个片子是很久以前朋友给我推荐过的,记得当时说了:你一定会喜欢。今天很清闲,找片子看的时候就这么点着看了。

全片灰黑基调,幸福家庭的破灭,爸爸为了复仇而牵扯出的故事。顺理成章的故事发展,也包含了父亲在痛不欲生中的反杀,很剧情化。

但真的,这部基本我能从头到尾猜出剧情的片子却还是让我哭的不行。从开篇幸福家庭的小视频开始,就给了我一种这个家庭的每一个成员都很重要,他们对彼此的在意是一点点的沉淀,积累下来的。然后就是意外出现,争气又帅气的大儿子因为所谓入帮仪式被杀,甚至小凶手被扔在路上...这种毫不care生命之重的描写让我感到深深的悲哀,跟前面的幸福沉淀做了足够大的反差。

于是,男主在法庭上的行为可谓是顺利成章,无法用正当手段消除的怒火,由自己来。能看出来,开始的男主是一种带些幼稚与冲动的怒气,他没有足够的决心去直接拿刀从背后动手杀了小凶手,只是发泄一样的互殴。这部分,导演编剧将他开始的普通人形象描写的真的相当到位了。到错手杀人,再到被反寻仇,在寻仇...虽然很剧情化,但是人物情绪阶段描写很细腻。

但让我无法自己的哭出声的地方不是这些,而是全片对生命的一种状态,比利他们通过践踏他人生命来宣告自己的不凡,他们可以随机审判他人廉价的生命。而从没真正认识到自己也是如此廉价,也是一把刀一颗子弹就可以结束的生物。因为弟弟的死,自认为理所当然的不凡开始呈现崩塌趋势让他无法不抓狂,或者大家会觉得他们大街上开始追杀男主这点有些扯,是为了效果啥的,但在我看来是如此的顺理成章。当神被拉下神坛时,他怎么可能不疯狂的、不计后果的反扑?

而当男主开始要反杀的时候,开始买枪剃头时,我无比的心痛。他本是一个普通男人,普通到最爱的儿子被杀了之后冲动找到凶手也没有直接捅死对方的普通男人。当他开始心死的时候,他放弃了一切的时候,那场景有些酷,但真的让我无比揪心。

当男主与比利平排而坐时,那一刻让我感觉比利长大了,虽然代价很重。

最后男主硬撑着回到家,开始回顾他本幸福的家庭时。那是在说,我真的很抱歉,但并不后悔复仇。这个片子真的很细腻,细腻到我在写影评的时候还在默默流泪。人性的细节处理的让我感觉略带压抑,却毫无厌恶。

除生死,无大事。

非法制裁的更多影评

推荐非法制裁的豆列