电影《我不是药神》唯一的缺点

火星制造
2018-07-07 01:02:00

电影《我不是药神》 唯一的缺点虽然火星菌给《我不是药神》在豆瓣打出了五颗星10.0满分的分数,但是影片中的人物设定确实经不起推敲。我们作为中国人,对本国的电影作品要求极为苛刻。同时又很宽容。一部批判现实主义电影的出现赢得了我们的情感分数。相信大部分网友都是为了这样类型的影片喝彩,打出了满分。

但我们仔细分析剧中的人物会发现,每一个人物都是虚构出来的,并不接地气。影片的一开始也有字幕说明,故事情节为虚构。

首先男主角徐峥并没有什么人物的变化,他开始和妻子闹离婚,不怎么带孩子。事业成功后依然闹离婚,不怎么带孩子。只不过他和小舅子关系发生了转变。本以为徐峥做的这一切,是为了自己的家庭。为了挽回失败的婚姻,但是并没有。徐峥一开始的人物设定是教科书级别的设定,充满设计感。失败的中年大叔,妻子闹离婚,孩子跟了有钱的后爸,自己的父亲住进老人院,房租都交不起。这样的元素是几个编剧一下午就可以添加进去的元素。前妻说徐峥有家庭暴力,并没有说他为什么有家庭暴力。是因为童年缺失还是自己遭受家庭暴力。人物是设计出来的,并不接地气。徐峥的儿子全片也只出现了两次,后半部分孩子就没戏了。开服装厂之后,儿子和前妻有没有移民,都不知道。一个连家庭都不顾的男人,怎么能相信他最后能拯救几千名白血病人。一个自己妻子孩子都无法留住的商人,怎么赢的病友的心。

另外王传君饰演的角色是一名白血病人,给他设定了一个刚有了儿子的新爸爸同样也是设计感太强。我感觉王传君是自杀身亡,影片由于审查可能没有交代。不能宣扬自杀行为。如果影片能像《三块广告牌》一样,警察局长得了绝症自杀,留下一封长信,我想这个人物会立得住。

还有谭卓饰演的钢管舞女郎的角色,同样也是几个编剧一拍脑门设计出来的角色。单亲妈妈,夜店上夜班,孩子是白血病人,很难想象这样的家庭,妈妈会去做钢管舞女郎。而且影片中也没有谭卓照顾女儿的场景,也没有女儿病情严重的场景。让观众很难信服。完全是为了人物的性格复杂性而设计出来的。《我不是药神》影片最有立体感的人物其实是黄毛,虽然他的话最少,但确是最有力量的。我相信观众的眼泪大部分都是为了黄毛而留下的。黄毛的死改变了徐峥,改变了刑警队长。同时也感动了张长林,一个唯利是图的商人,都开始包庇徐峥了,可以看到这个阶层的人物还是有一丝人情味的。综上所述,《我不是药神》是一个可以代表中国去参加奥斯卡最佳外语片的作品,也是能载入中国电影史的作品。电影毕竟是遗憾的艺术,人物设定的小瑕疵并不能影响他是一部跨时代的作品。还是希望中国电影能出现更多批判现实+主旋律的类型电影。有时间再去看一遍,加油。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列