关于电影一些琐碎的思绪

群狼之首
2018-07-07 01:00:44

看完电影,或者说在看电影的过程中,我并没有产生“天哪这部电影好惊艳”“这是今年看过的最好的院线电影”这种想法。

甚至,电影中很多戏剧化的地方,让我很不喜欢。

但是,我觉得这部电影很好,因为在观影过程中,我又能因为剧情而思考,而产生疑问。

当开始病人们举着标语抗议药价太贵的时候,也许是因为我没有感同身受。我只是觉得,不应当以这种方式去要求药品厂商降价。如果闹一闹就降价,那么这个和一些无理医闹有多大的区别?人命关天,但是,这些事的底线在哪里?

同理,印度药厂的廉价药,其实就是一种山寨,一种抄袭,如果是因为救命、治病救人是否我们就可以承认抄袭,承认山寨,承认盗版?

当然,这是一个复杂的问题。药是救命的,但是因为研发、生产种种环节,导致了药价居高,而专利让药商暂时垄断。如果药商不赚钱,那么就无从研发药物,也就是说某些病人将持续无药可救,或者依然只有某一种高价药。

甚至,电影中很多戏剧化的地方,让我很不喜欢。

穷人难道就合该吃不起药病死吗?当然不,所以民间力量可以“代购”国外的便宜药物。所以就有了陆勇。看到说实际的原型陆勇并没有牟利,但是电影中的他一开始是为了赚钱。那么赚钱做什么,为了生病的老父,手术费8万,他出不起。

一环套一环,最终,还是回到了生病的穷人。

但是穷人,不要给穷人挂上这样的标签,他们是人,他们有人性。

所以药品的贩卖永远不可能就局限在陆勇所知的那几个病友圈子,因为病友还有病友,只要药品一旦流出,就一定会流出圈外。

陆勇有家室,面对犯法坐牢,惧怕是人之常情。但是病友们一旦听说他拒绝继续为他们代购药品,都是拒绝接受,恐怕内心是觉得陆勇懦弱又自私吧。甚至在吕受益死后,似乎每个人都把吕受益的死归因在陆勇身上。公平吗?当然不,但这也只能归结于人之常情。

当陆勇再次做起药品贩卖走私的活,他只收了成本价。药品厂货源断了以后,只能从药店直接买,药价翻了4倍。但是陆勇没有加价,反而是倒贴钱,继续按照原本的500一瓶。我想,如果他提价到2000,肯定会有很多病人不满,认为他又开始贪心想要赚钱。看到他准备销往外省,我心知他是准备去坐牢了。毕竟药品货源将断,印度药厂也会垮,他能做的也只有这些了。

所以人性是自私的,是善良的,也是复杂的。就像这瓶药一样,你永远不知道,一条命价值多少。

查看更多回应(7)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列