希望明天会更好——《我不是药神》观后感(有剧透)

太多ID记不清
2018-07-07 看过

今天下午看了这部电影,散场后,影院外的阳光格外的刺眼,眼睛不自觉的泛起泪水。

首先想说的是这部电影是至今国内我认为为数不多好看的国产电影,去之前为了避免剧透,没有去网上看相关评论和介绍,只是听说口碑不错,但现在的国产电影,公映之前的很多东西都不能当真的。权当是冲着徐峥和宁浩的名头去的,心想他俩做监制还有一个要当主演,再差也不会差到哪里去,权当看部喜剧了。不成想奔着喜剧去看的,最后却成了悲剧。

韩寒说这部电影是中国很罕见的优秀现实主义电影,不仅仅电影本身很优秀,更重要的是可以推动现实的进步。没错,电影最后给了我们希望,但过程却是那么痛彻心扉。无药可吃导致病情恶化最终放弃治疗自杀的吕受益;为了掩护程勇在码头警察追捕过程中被撞死的黄毛;程勇为了病友继续有药可吃送走自己心爱的儿子,放弃经营正常的工厂重新开始倒卖印度仿药;被抓回警察局病友大妈恳请警察不要追查印度仿药,发自肺腑的那句我不想死我想活的申诉;无数病友绝望的眼神,都深深的震撼着坐在影院的我。跟他们无比不幸的生活比起来,我们的这点挫折困难又算什么呢?

看完电影的我,五味杂陈,心情复杂,不知是该批判药企的冷血,法律的无情,还是社会制度的缺失,亦或是这些人的命运的不公。人在这个世界上活着,真不容易!医患矛盾,看病难,看病贵是这个社会日益突出的矛盾。很多人平时不敢轻易生病,生病了头疼脑热的也不轻易去医院,自己吃点药抗一抗,要不去趟医院就是千把块钱,要是家里有个大病,难病,看病致贫貌似也成了这个社会的一种自然现象,这个在电影中也有体现。一个普通家庭,为了让自己的孩子上大学,投入了家庭的80%,甚至90%的收入,只为孩子能改变命运,不再受苦。毕业工作,透支“六个钱包”买了房,结婚生子,貌似生活也变得不错,可不曾想这种幸福是如此脆弱,经不起家庭成员病痛的打击。前段时间朋友圈一篇比较火的文章《流感下的北京中年》也是生活最真实的写照。

电影中假院士张长林背弃与程勇的约定,将仿药卖至了2万元,导致自己让警察追捕,成为逃犯,在逃跑的过程中,找到了已开工厂的程勇,要挟程勇要20万跑路,中间张长林跟程勇说,他这么多年下来,看清了这些病人都得了一种病,叫穷病,是治不好的。以此来劝程勇放弃倒药。这话虽刺耳,但却是说的事实。如果谁的钱多的花不完,谁还用买这种仿药治病呢?但程勇只是给了他30万让他保守倒药的秘密。张长林最后被抓在警局仍未出卖程勇,这不是金钱的力量,而是张长林心中那一份良知在掩护着支持着程勇。但张长林的那句话还是深深的刺痛着我们。我们是否应该屈服这种现实?电影给了我们答案,程勇不仅仍坚持倒药,而且由于印度厂的查封,导致程勇他们只能从药店拿药,价格从500变成了2000,程勇仍坚持以500的价格卖药给病友,中间的差价由程勇自己承担,并且通过病友群将药提供给了全国有需要的病友,病友获得了希望,而程勇每个月要多垫付几十万,但程勇义无反顾。但最终,程勇还是被抓了,判刑了。这是否意味他做错了,是否意味着正义的天平倾斜了?这些问题,相信程勇内心也会有疑问。但电影给了我们答案,给了我们希望:在程勇从法院去监狱的路上,众多的病友在路边纷纷摘掉了口罩,目送着他。他看到了病友眼中的感谢的目光,看到了逝去的吕受益和黄毛欣慰的眼光,程勇在那一刻内心释然了,我内心也释然了。现实真实的情况是,慢粒白血病的用药已纳入医保,并且国家在今年5月也已取消了一些进口癌症药的关税。也许这也是这样深刻的现实主义电影能够公映的原因吧,这也是一种进步。就像程勇在审判庭自述的那样:希望明天会更好。

虽然影片中的冲突另一方为药企,貌似药企的形象是负面的,冷血的,但大家也要知道,人类很多的疑难杂症都是靠药企前期的大量人力财力的投入,才发明了相应的药品。大家也应明白药品价格居高不下并不是简单的药企的问题,而是一个综合复杂的社会问题。

最后,我想说我们是幸运的,大多数的我们不需要像电影中的病友徘徊在生死边缘,我们拥有健康的身体,父母尚且健康,我们还有时间和机会去锻炼好自己的身体,去奋斗好我们的事业和家庭。我们要好好活着!

也许争不过天与地 也许低下头会哭泣 也许六月雪要飞进心里 会有柏林墙出不去 一生与苦难做邻居 伟大时光已夺走你什么 在人间有谁活着 不像是一场炼狱 我不哭我已经没有 尊严能放弃 当某天那些梦啊 溺死在人海里 别难过让他去 这首歌就当是葬礼 挂在脸孔上是面具 流言比刀箭还锋利 金钱的脚下又太多奴隶 人心有多深不见底 灵魂在逃亡无处去 现实像车轮我是只蚂蚁 在人间有谁活着 不像是一场炼狱 我不哭我已经没有 尊严能放弃 当某天那些梦啊 溺死在人海里 别难过让他去 这首歌就当是葬礼 也许争不过天与地 也许低下头会哭泣 也许六月雪要飞进心里 会有柏林墙出不去 一生与苦难做邻居 伟大时光已夺走你什么 谁能证明你在人间来过

——摘自 王建房《在人间》

我不是药神的更多影评