个人命运与群体命运的冲突

阿卡阿卡
2018-07-07 00:58:19

个人命运与群体命运的冲突。

这是我看完《我不是药神》后,感受最深的一个点。

药神讲述的是一位以贩卖壮阳药为生的中年离异市井男子程勇的传奇人生。各种都合(泥垢)导致了男主前往印度走私当时在国内的天价白血病治疗药物格列宁,以低于国内正品价格大赚一笔后被人威胁,只得退出药物代理行当。

这时候是第一次个人命运与群体命运的冲突。男主以低价的格列宁,成为了成百上千的白血病病友的希望。然后就在大家为美好的明天庆祝时,男主提出了退出。这里男主的心情很矛盾,自己原本只是为了钱啊?现在成了大家的救星,竟背负了比一个商贩更重的责任。这并不是他的本意,却被推到了救世主这样一个高度。救人是情分,不救人(走私),是个人的本分。我想任何人站在他的立场,都会相当挣扎。我们的男主在这个时候选择了明哲保身。

一年后,他失去了一位当时认识的白血病友人。得知仿制药市场已经被打压后,男主——现在已经是一位小厂厂长——决定重操旧业。

个人命运与群体命运的冲突。

这是我看完《我不是药神》后,感受最深的一个点。

在这里,有第二次个人命运与群体命运的冲突。男主祭奠完自杀的友人,走出房门看见的是拥拥簇簇挤在过道的白血病病友们。他们眼神沉重地看着他,看着这位曾经是他们生命之光的男人从他们中间走过。他们带着口罩,分不清谁是谁,但是似乎再过不久,他们就都会成为黑白照片上的那个人。命运就是这样残酷,贫穷的人只能期寄着奇迹的降临。

看到昔日的病友现状后,男主的人性升华为了神性。他发自内心的想要帮助这些人,以进价出售药品,甚至自己补贴差额也要继续提供货资。

男主与黄毛有段对话。男主:“你是不是特瞧不起我?”黄毛:“是,以前是。”其实个人观点,旁人是没有资格看不起男主的,我是说那个选择人性的男主。你,不能要求另一个毫无关系的人,承担风险去做这样一件事,就算是群体利益摆在那里,也不能对男主的选择做道德判断。

其实看到这里,我们已经知道男主一定会出事儿。我们不会让好人一帆风顺地当好人,好人、英雄,一定是要经历苦难的。故事就这样走到大家都会猜到的结局。

关于个人命运与群体命运的冲突,我还要提提铁头刑警(这个形象真的不是从红色穿越过来的吗)。在警察搜查完病友后,一位老太太颤抖着声音说出了广大病友的心声,他们只想活下去,他们做错了什么吗?清扫仿制药,就是断了他们的生路,这与“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”有什么区别呢?一身正气的铁头刑警做出了他的选择,就算是丢掉工作也不能让他们的生路在自己手上被劫断!

看到他们的选择,坐在影院的自己仿佛也被感染,凝聚了一身铿锵热血浩然正气,会觉得,这个世界,还有救…人类的共情真是神奇…

本剧的反派,假药商贩张先生,在被清扫行动打击得落魄不堪时,又找上了男主的门,从他这里拿到不少数额的封口费,还不忘嘲讽男主一句行侠仗义。不幸的是张还没来得及享受这笔钱就已经落入警方之手。审判室的一幕很有意思。刑警问是谁在卖假药,他不紧不慢,要了一根香烟点上。看着他消受地吞吐出一口烟雾,我内心紧张,想怕不是药丸。没想到他的回答竟然是:“我”。到最后也没有说出男主的名字。我猜想难不成是男主不求利益的仗义行为使他稍微有了触动…

最后的结局,男主被判了罪。在警车驶向监狱的路途两侧,站满了曾经被奇迹眷顾过的病友们。他们再次、再次眼神沉重地看着他,看着这位已然囚徒的英雄,我想这一定是最沉重的谢意。男主望着人群,看到昔日的同伴,看到已离去的朋友粲然地对他笑着。这个场景,不免让人想到古装片中常有的囚犯游街以及十里长街相送……双重场景的含义在这里交织到一起,是给英雄的一首挽歌。影院现场声泪俱下。

这是不知道已经过了多久才看到的能够反映社会问题并且呼吁社会责任的一部国产片了,上一部是什么时候的事儿来着?已经不想去挑这片有什么毛病了,我给十分,且看且珍惜。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列