从小对白血病的认知就是不治之症

刘慧
2018-07-07 00:55:09

对于白血病的认知,就是不治之症。小时候从各种新闻,电视,书中看到关于白血病的内容,心里就种下了对白血病的这种认知。认知中,白血病患者,会掉头发,要接受痛苦的化疗,然后在一次次化疗中变得越来越虚弱,头发一点点掉光,会带帽子,戴假发,脸色越来越苍白,黑眼圈越来越严重,然后在痛苦中死去。

有些人会在几年的化疗后慢慢的好起来,然后在几年后又突然恶化,离世。也有些人没钱,无法接收昂贵的资料费,直接放弃。真正挺过去活下来的人太少太少。

这是我一直以来对白血病的认知,说到白血病就会从心里觉得难过。

所以影片最后看到的那句:

2012年慢粒白血病的存活几率为百分之三十。

2018年慢粒白血病的存活几率为百分之八十五。

心里特别感动。

电影中第一次出现一群人戴口罩的时候,觉得特别的。。。怎么说呢,震惊?

最近几年觉得身边患癌症、白血病的人越来越多,小时候觉得只会在电视里、书里看到的病症,原来身边也有。

可是当第一次在荧幕中看到那么多戴口罩的病人,内心波动很大,原来有这么多的白血病患者。看到那能救命的格列宁要三四万一瓶,特别难受。很庆幸,现在的患者,能用医保买格列宁。

影片的第一个泪点就是那位奶奶拉着警察的说:我不想死,我想活着……

瞬间泪崩。

谁不想活下去,可是,穷人买不起药,买不起那正版药。

生不起病,是一直以来存在在人们心中的一个痛。进一次医院就是出一次血。

不得不承认,近几年,在国家的努力下,各种医保措施的实行,使这种情况改善了很多,但需要努力的还很多,毕竟,现在很多人还是生不起病。

电影中有句话印象特别深,是曹斌的领导对曹斌说:这种“法大于情”的事难道你见的还少吗?

法大于情,所以对于依法行事的人,我们是无可非议的,毕竟社会需要法律的维系。

只是希望在每次的“法大于情”之后,相关机构人员都能引起重视,从中找到根源,找到解决办法,减少这类被迫违法的案件。

就像电影的原型,在案件爆发后,国家相关部门能够重视格列宁价格高昂,患者买不起的问题,从而做出纳入医保,降低价格等一系列措施。

很佩服电影中程勇的原型陆勇先生,能够帮助那么多的患者。

电影拍的特别好,超感动,看的时候记得带上纸巾,徐峥的演技无话可说。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列