拍电影不仅仅是为了讲清楚一个故事

一朵穿裤子的云
2018-07-07 00:53:52

电影是艺术的一种,而国产电影往往把故事讲清楚就已经竭尽全力了。

片子整体感觉基本是徐峥电影的平均水平,比贺岁系列强点。目前口碑如果不是营销的结果的话,可能观众需要冷静一下。

观感看起来很像《亲爱的》,但是几乎全方位的低于其水平。

某些镜头的使用意味不明,在海边的镜头和后面车祸一地狼藉的镜头莫名其妙的晃,明明一个定点拉过去就行了,不太懂导演的意图。

没怎么看过导演的之前的片子,不熟悉。看到制片人里有宁浩。如果以《疯狂的石头》来对比的话,本片只有3分钟达到了这个水平,只有1分钟超过了这个水平。3分钟是在假药会场的打斗,镜头比较流畅,黑色幽默和荒诞的味道比较突出的表现出来了。1分钟是徐峥从印度药店出来之后的空镜,这一分钟是国产主流院线电影里面非常难得的用高级电影语言表达导演思想的片段。

剧情方面乏善可陈,所有情节都完全在预料之中,平铺直叙。这就造成了观众的注意力不能很好地集中,经常会有出戏的感觉。剧本文字方面,“穷病”二字摸了一下终极问题之门就离开了。最后的“进医保了”倒是颇有土味欧·亨利的神韵

故事的背景事件所触及到的已经可以算是资本主义社会哲学的终极基石问题,而影片所探讨的内容深度过于微末了(比刘慈欣的《赡养人类》还浅)。当然指望国产主流院线电影讨论这些也是有些强人所难,只能说能力不足就最好不要强行碰这种宏大的议题。

这种片子最简单取巧的拍法其实就是拍成伪纪录片,也算是好莱坞的常用拍法了,只能说国产电影在形式技巧方面与国外断层太深。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端