苛求不多,所以好看

氧化柚子
2018-07-07 看过

文牧野北电研究生毕业作品《安魂曲》,已经初见其风格,其凌厉的剪辑和手持的摄影,始终对现实主义的关照,例如《安魂曲》中的冥婚题材,《斗争》里的维族问题,以及《我不是药神》的高价药。 《我不是药神》骨子里,有非常浓厚的现实主义风格,这种深刻关注社会话题,尤其是涉及到“你能保证你一辈子不生病?”普众问题,是非常容易能引起大家的共鸣,因为它老少咸宜,所以在题材选择方面,它实际上已经有了足够的卖相。 中国的现实主义题材电影多年以来,一直被第六代导演所把控,但这些学院派导演一味地追求艺术效果和个人表达,将现实主义陷入了小众,文艺,装逼,和看不懂的地步,尤其是贾樟柯和纪录片导演王兵为两个极端,这些电影因为加入了极度个人化的表达,也就预示着它只能在电影节上大显身手,而无法进入公众视线。 不知道什么原因,近些年北京电影学院尤其崇拜韩国电影,也许是因为紧邻的原因,但究其本质,逃不出“学习好莱坞”的口号,从胡波事件中,便可以反映一般,据王小帅讲,胡波在学校的时候,因为拍了一个和他的文字气质高度一致的短片之后被导师批评太艺术,让他模仿韩国人那样拍商业片,他照做了一个,混杂了黑色、动作、凶杀和悬疑,拍完的结果就是对自己的投降出离地愤怒起来,愤怒的结果就是把自己关起来,写字。 从这个方面讲,文牧野也势必受到了韩国电影的影响,但从电影人物的服装来讲,就透露着韩国电影之风,更别说连电影海报都极其相似的那部著名韩影——《辩护人》,细细分析,从人物细节和动机,到人物外部转变以及内心反省,包括最后的法庭戏份,无一不在明显的“致敬”,现实中的原型人物的出发点据说只是为了治病救人,但电影为了艺术化呈现,加入了“君子爱财,走私卖药”的情节,剧本在构思阶段,就加入了商业化的因素,像充斥其中的黑色段子和追车追捕场面,使得故事亲切,对观众无比友好。 作为导演的文牧野,有些非常强大的执行能力和节奏把控能力,表现在他可以使普通观众又笑又哭,据说电影里每一条都会拍数十次以上,这种导演方式,也有助于演员呈现出最为贴切的表演效果,最后的结果是,每一个演员都在线上,完成度相当高,尤其是其中近景的手提摄影,将演员的作用放大,使观众沉浸在演员的表演中。 商业电影最行之有效的方法是,使观众相信这个故事并且沉浸进入,艺术电影因为其作者性太强,导演经常跳脱出来,拉着你的领子,告诉你是我要告诉你的,你必须给我听,这也是为什么大多数观众喜欢睡觉的原因,因为没有几个人会关注导演作者化的想法。文牧野尽量避免了这个毛病,他的剧本设计是非常流畅的,人物动机一层缠绕一层,父亲肿瘤,儿子抚养,生活拮据交织形成他的印度之行,赚钱养家,对手恐吓,牢狱之灾使他放弃了继续买药的理念,小有成就,故友去世,众人之痛,印度神佛,黄毛少年又勾起他的救人之心。 在这些合理的动机之上,文牧野又想加入一些作者化的东西,比如印度神佛,但是商业电影的属性使得他努力的缩减自己的个人理念,最终普世价值观战胜了个人表达欲,将故事以商业化的手法,用辅之以煽情等,便会俘获大多数观众的好感。 在中国现实土壤中,你很难找出一部将现实主义和商业化运作融合程度如此之高的作品,它是每天都在上演但又是极度缺乏的,它更多的应该是它的社会意义,在我们这个社会背景下,生产出这样的佳作,已经便是可喜,苛求不多,所以好看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列