浅谈《我不是药神》

方长
2018-07-07 00:46:39

刚看完了《我不是药神》,只想说触动很大,已经好久没有一部电影能让我掉泪了。 正版药的天价,催生了仿制药。在药效相同的情况下,一瓶四万的正版药和一瓶五百的仿制药,对于挣扎在死亡边缘早已散尽家财的的白血病人,这道选择题的答案已经十分确定了。 几位主角都在电影后期良心觉醒,程勇倒贴几十万冒着坐牢失去终身自由的风险都要为那些白血病人淘卖仿制药。 但是,还有法律,买卖仿制药是违法的。程勇违法了,他要付出代价。 程勇有罪吗? 抓他的警察局长有罪吗? 研发天价药的正规厂商有罪吗? 法律是错的吗? 答案似乎都是否定的。 程勇卖“假药”是为了救人;警察局逮捕他也是有法律依据的;而研发新药需要投入的人力物力也是十分巨大的;法律是为了维护专利与知识产权,再者我们不能保证每一瓶仿制药的质量是否都合格。 所以错的到底是谁? 电影中的一句话,说出了一切的原罪:“这世界上只有一种病,就是穷病。”你敢保证,你一辈子都不生疑难怪病吗?或者说,你有钱治吗。 这部电影改编自一个真实的故事,电影的最后,正版药被纳入了医保,也就再没人买高仿药了。 我们的医药体制确实有很多不足,但可以看到它在进步。这是部好电影,相信未来也会如电影结局一般,让难题得到解答。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列