故事无功无过,立意微妙

豆腐
2018-07-07 00:45:42

还是打三星吧。故事不够动人,为黄毛的线打三星。这片子很微妙,完全是把药企架在火上烤,可是药企研发这种高端药可能花了五十年的时间,几十亿几百亿的美金,而药的专利就那么几年,不高价药企能回本吗能有利润吗!

而印度的制药为什么那么低,因为它只有材料成本啊!完全是仿制药没有前期的巨额投入当然卖得低啦!可是这种做法完全是竭泽而鱼,这样的话以后谁还去辛辛苦苦研制新药,药企的钱大风刮来的奥!

这片子微妙的在于明显的偏颇性 好像在灌输药企罔顾人命,印度神药救苦救民。可是印度当时是钻了空子,违法了专利法,所以后来也是被禁止了的。这片子点到了表层症结,但是让这个明责任不大的药企替其他背锅,很微妙。药企的两面性、印度做法的藐视专利性,这些在影片中几乎没有体现,如果加入这些 或许影片会更立体。

好像这片子原来名字是叫做“印度神药”?还好没那么叫!不然不是赤裸裸的讽刺吗!在这个网上打假讽刺盗版的年代。

其实,就如片子里所说,世界上只有一种病,就是穷病。世界就是那么残酷。药企不降价,国家来买单的话,国家的钱也不是大风刮来的啊!那就只能提高税收,现实吗!所以无解。

可能是为了过审吧,

可能是为了过审吧,这片子的立意有失偏颇,而且最后硬生生拔高也是颇有虎头蛇尾之嫌。所以就现实题材片而言,只给三星。

当然,徐峥演技很赞,黄毛那段很动人。对不起 王传君无感,可能是因为形象太差,而且这人物的命运从出场就能看到头。。。一切都在意料之中,完全无波无澜的接受了他的死亡。

查看更多回应(6)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列