随想

楝语
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我不是药神,我救不了所有人,但我尽所能救更多的人。 “世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”感受到生活不可承受之痛,大概就是另一种悲痛的向死而生。Dying to survive(影片英文译名) “4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”带着点荒诞味道的喜剧性,前面让人忍俊不禁,后面却也着实泪崩,大家的共鸣在于每个人都在电影里看到了没有光环,赤裸裸的或螳臂当车式的微弱之力面对生死病痛的自己,每个人也都看到了能抓得到的或多或少的点滴温情。 警官与假药贩、患者:警察说,法大于情,只有严格执法;药贩子说我赚了钱,但我也救了命;病人说,我违法了,但我只是想活下去啊。制药公司与患者:制药公司说我研发动辄数十亿美元没效益我研发力呢;患者叫嚷,这么贵的药就只能等死。 “秩序是为了保障人更安全、更有尊严地生存,但某些时候它恰恰阻碍了人的生存。”医疗体制改革一直在进行,但它的完善需要的除了时间还有无数一己之力的努力,现实中的陆勇是,这部现象级的影片又何尝不是。时代汹涌地朝前走,没有谁不可替代,但总有人要前行。

历史总是在不断调整和改革中不断发展前进的。只是希望,多一点点、一份份的努力,能拉短一下前进的时间,毕竟,生死、苦痛每个人无法躲避。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端