坏孩子的天空在哪里?

DAN-蛋蛋
2018-07-07 看过

影片大体分为两个部分,从孩子们离开学校为分界点,走向了与前半段不同的世界。是成长,也是巨变。

前半段中作为坏孩子的各色人物游荡在学校与学校周边的环境之中。他们有一个重要的身份——学生。

身着的学生制服的他们迫不及待地想离开学校,想成为大人。

穿着学生制服却执拗地伪装成公司职员去买成人电影的票,对象征权威的老师羞辱,以及去欺负弱小。

同时,他们也自然而然地期待着未来,期待着自己成为那些与众不同的大人。

于是懵懂的他们抱着各自的梦想走向了社会,曾经回荡着欢声笑语的校园角落如今变得空荡荡。

把梦想放进现实,如同将跳动的心脏置于冰水之中。

曾经鲜活的少年开始面对这个社会的残忍。

有诱惑,有冷酷,有失意。

这些坏孩子的天空在哪里呢?

又或者说,那些孩子的天空在哪里呢?

影片的最后,新志和小马一如他们当年那样,骑着单车,对着那片蓝色的,美好的天空,自由地驰骋在校园之中。

似乎是在告诉我们,所谓的天空,竟然是那被无数人所唾弃的,压抑的校园。

在那个校园,我们能对着同一片天空无忧无虑地做着梦,而梦,则是最自由的。

有无数的人与你共处于这片天空之下,这个时空之间。

你们穿着一样的校服,却最终走向了不同的路。

影片的色彩非常有趣。

以蓝色为主色调,似乎是在呼应标题的天空,却少了一份天空的纯粹和温暖,多了一份冰冷和残酷。

每个主要角色几乎都有对应的颜色,以小马和新志最为突出——黑色制服下鲜艳的红色和冷淡的蓝色。

可新志却并不是纯粹的蓝,相比小马那纯粹的,鲜活的红色,新志似乎是将自己的色彩隐藏在那蓝色之中。

影片出现了不少暗示,如小马要新志跟他进行拳击比赛之时,身着蓝色外套的新志呆呆地看着小马,而他的身边出现了红色的立方体(不知道是啥),包括新志那不断出现的红色拳击手套和蓝色外套的红色内衬。

似乎在暗示新志就将所有的愤怒和情感隐藏在那张冷漠的脸之下。

而与他相反的是朋友小马那始终张扬的红色。

小马的红给冷色调的全片带去了难得的温暖,也暗示着他与这个冰冷世界的格格不入。

即使小马走入了社会,或穿上色彩鲜艳的外套,或穿上白色的西装,他身上的那份红色也始终难以掩藏。此时的小马已经不需要用外化的色彩来表达,而是与红色融为一体。

直到被组员狠狠揍倒在地的那一刻。

此时影片将正在拳击台上被对手狠狠殴打的新志与小马放在了一起,身穿红色拳击短裤的新志和穿着花衬衫的小马,似乎是同一个人。

他们被生活狠狠击倒,没有战胜沿途的诱惑,自身的短处。

于是到了影片末尾,影片开端,和故事的结尾。

小马不再身着红色的衣物,只穿着最普通的暗色衣物,如同他那失去了神彩的眼睛一般,消失于人间,消失于社会。

时过境迁,驰骋在同一片天空下的不再是那两个鲜活的少年,而是被社会的染缸漂去色彩的两个普通人。

颜色在这一刻似乎失去了含义,只剩下与身穿黑色学生制服的那些坐在教室里的学生有所对比。

在未来,那些褪去黑色制服的学生们,会变成怎样的颜色呢。

影片的叙事方式也很有趣,大量的故事隐藏在一两个镜头之间,每一个角色领出来都能讲一个完整的故事。每个人是自己人生的主角,也是其他人的人生的配角。非常值得细细品味。

同时也有许多没有讲完的故事藏在这些镜头之下,利用白描的手法,让观众去思索,去品味,去想象。

而从现在,到过去,用了无缝剪辑的手法,没有一个明确的剪切点,利用相同的“骑自行车”这一事件自然地过渡到回忆和过去,而从过去,到现在,用了非常巧妙的魔术手法。将许多前半段的故事结果汇集在一起,从新志的结果到小马的结果,到告白男的结果(均为过去的结果),再到漫才二人组的结果(现在的结果)自然地从而过度到现在,并且完美地回扣开头。

同时更多了一份悲凉的感觉。

漫才二人组算是所有角色中结局最好的两个人,无他,坚持了自己的梦想,没有被无人的观众席打败,没有被嘲笑打败,没有被自己打败。

不知道算不算是漫才出身的北野武的彩蛋哈哈哈。

并且漫才二人组的内容也与故事息息相关,非常有趣,值得细细思考。

坏孩子的天空的更多影评

推荐坏孩子的天空的豆列