多叹无益
2018-07-07 00:39:04

金钱?道德?亦或是,法律?

在《我不是药神》上映前我是不知道有这部片子存在的,我向来不是个会关心这种事情的人。直到片子上映其实我也没多大兴趣,唯一能激起我兴趣的是主演徐峥,但考虑到他之前已经演过几部烂片,我对这部《药神》也没什么期待。这时候很多看过的人开始说这部片子真的很好看,这才使我决定走进电影院。

看之前对剧情没有太多了解,只听人说是有关印度仿制药的事情。这个事情当初我还关注过,这是个好题材,现实主义的多难选择,我有点期待电影会怎样去演。

现在我看完电影,坐在家里的电脑前,敲着几年前的旧键盘,想说的只有一句话:

这部片子真他妈好,如果有可能,你最好还是看看,真的不亏。

接下来我要根据记忆进行详细剧透和个人分析了,不想看的可以离开了~

在正式开始前,我要说几句:这是我的个人分析,个人看法,个人脑洞,一切都是个人的主观臆测,所以你懂得。

我们先来明确一下我的几个基本看法:

法律维护的是统治,而不是正义,如果真的有所谓正义存在的话。

我认为版权保护对大财阀来说是敛财手段,对小虾米

金钱?道德?亦或是,法律?

这部片子真他妈好,如果有可能,你最好还是看看,真的不亏。

我们先来明确一下我的几个基本看法:

法律维护的是统治,而不是正义,如果真的有所谓正义存在的话。

我认为版权保护对大财阀来说是敛财手段,对小虾米来说救命法宝,对所有人来说则有利有弊。

警察维护的是法律,所以根据上面说的,警察也不是正义使者。

制药公司,以及医生,他们工作的目的都是赚钱。即使是那种拼命学习为了治愈癌症的赤子之心也斗不过资本家对金钱的渴望,或者可以说本来就斗不过。就和道德永远打不过现实一样。同样不要对医生以及其他相关人士有任何额外看法,他们都是普通人,和你我一样,赚钱糊口而已。也许有人心怀天下,梦想悬壶济世,但多数人也就是想想而已,更多人甚至想都不想。

道德轻飘飘的,你可以认为它不存在,所以我倾向于抛开道德讨论问题。你问这个西瓜几块钱,比问这个西瓜是好瓜还是坏瓜更贴近现实。

不要对任何人有过高的道德要求,不论他是警察,还是医生,或者是卖印度神油的假药贩子。也不要因为某人做出了高尚的选择而认为他是救世主或者是上帝,他只是个人,和你我一样,记住这一点。

好了,以上就是我在正式开始前要说的废话。

影片开始我们能看到什么呢?一个随处可见的中年油腻男人,卖着根本没人买的印度神油,和老婆离婚,老婆嫁给了有钱人,要带着非常爱他的儿子移民外国,没钱付房租,像老鼠一样躲着房东,回家还要照顾瘫痪在床的老爹。奔波半生,一事无成,感觉就是你我未来的写照。潦倒,窘迫,却令人心生亲近。

那么接下来呢?我们看到了看惯的美帝废材中年危机桥段:嫁给有钱人的前妻,肚里怀着现任老公的孩子,带着律师趾高气扬地要和废物前夫划清界限。这部片子里选择的是比较现实的路,前妻要领着孩子移民外国,估计永远不会回来,他们会给作为男主的程勇一点钱,但是男主不答应。

接着就是矛盾激化,程勇和前妻争执起来,前妻提到程勇之前就常打她,律师没拦住,他把律师和前妻一起打了。前妻倒在地上,捂着肚子呻吟。

看到这里我以为孩子没了,不过没提这个,估计孩子没事。画面一转,程勇被抓到警察局,镜头又一转,一个穿着皮夹克的颓废警察疾步走向关押程勇的房间,我一看就知道这警察是要去揍程勇,我以为这是前妻的现任老公,又想起现任老公应该是富商,不会是个警察。这时皮夹克已经撞进了房间,奔着程勇就过去了,我正等着他把程勇胖揍一顿,一群多事的警察把他死活拦住了,真是扫兴。不过皮夹克大喊了一句,你还敢打我姐!哦,原来皮夹克是小舅子。

小舅子被拦住了,打不到程勇,就随便抓点东西扔向程勇。这时候注意程勇的神情,他紧紧贴着背后的墙站着,如果不是有栏杆拦着,我怀疑他早就跳窗逃跑了。他的脸上写满了弱小可怜又无助,令人想起几分钟前狂殴律师和前妻的勇猛身影。

人渣,我在心里说了一句,不知道别人是否也这么想。

总之架没打起来,小舅子骂了几句,整了整皮夹克,转身离去,留下程勇和犯错的小学生一样贴墙站着。小舅子出去跳上车,载着姐姐扬长而去。在车上姐姐提到还有两个月时间就要移民了。

打律师和前妻的事情估计不了了之,日子还是得过。虽然卖的是没人买的印度神油,这个店还是得开。不知过了多久,某一天邻居领来了一个人,吕受益,一个改变了程勇一生的关键人物。

事情很简单,吕受益是个白血病患者,因为能治疗疾病的药物格列宁太贵,他发现在印度有仿造的格列宁,药效与正版格列宁一样,价格却只有前者的几十分之一。于是他要找一个能去印度买药带回来的人,因缘际会下,他找上了程勇。

这里我很惊讶,我以为程勇卖的印度神油都是假的,没想到他真的是从印度上的货,卧槽。

对于吕受益这个不速之客,程勇没有丝毫好感,与程勇的不屑与怠慢对比,吕受益的谦卑和讨好几乎要溢出屏幕。老板,您吃个橘子。一句话,一个动作,一个眼神,真的,什么都出来了。但程勇决定做个油盐不进的人,他没吃橘子,几乎是赶着让吕受益赶紧走。吕受益脸上挂着尴尬的笑容,强行在一张失足妇女小卡片上留下了自己的姓名和联系电话。整部片子,我只发现了两次吕受益真正强硬起来的地方,这里写名字和电话是一次。

送走吕受益后,程勇并没把他留下的电话好好保存,随手就不知道扔哪去了。但是吕受益走之前的一句话明显触动了程勇,我想活着(或者是类似的话),听到这句话程勇的脸色明显变了。但这并未持续很久,日子还是得过。画面一切,程勇雇的护工打开房门,看到老爷子头冲着房门脸朝下躺在地上。护工很专业,没进门,什么都没动,直接就离开打电话去了。这个是正确的处置。

然后就是程勇和医生扯皮,说治疗费太贵自己拿不起什么的。这里的医生我觉得演的挺好,和我见过的医生态度一样。对待病人不能说冷若冰霜,但也冷冰冰的保持距离,对待程勇有点耍无赖的抱怨,冷淡的一句句顶回来。哪便宜你去哪,价格是医院规定的,我没办法,你赶紧决定,血管瘤破裂了就。总之我觉得去过医院的人多少都应该听过类似的语气,见过类似的脸色。

我知道他们当然不是坏人。

镜头又一转,估计是谈判失败,程勇没办法,只能开着自己的破面包车回家了。后视镜里能撇到老爷子的脸,有一刻我以为他已经死了。

这里有个插曲,就是白血病患者到格列宁公司那里抗议,认为天价药太贵,自己吃不起。吕受益也在这里,不过别人都很认真的去讨说法,就他一个人坐着横幅下面美滋滋的吃鸡腿饭,这个态度令我一度认为他是个乐观向上的人,实际他并不是。

这是全片第一次正面表现制药公司与患者的矛盾冲突。我得说双方都没有错。制药公司投入资金研发药物肯定不是为了治愈癌症,他们是为了赚钱,他们投入几个亿,那就要赚几百亿几千亿,赚几十亿都是亏。这个很理解。而另一面,患者面对每瓶药高达接近四万的售价也真的能体会他们的无奈。这种药不能停,吃了只能停止疾病恶化,不吃的话疾病就会一直恶化下去,直到死亡。

每个人都不想死,所以患者想吃药保命很正常。但是制药公司想赚钱同样正常。他们的矛盾几乎是不可能调和的。我不说制药公司赚死人钱黑心钱,因为我知道所有人都明白他们的目的就是赚钱。我也不讨论道德,因为那毫无意义。实际上对制药公司来说,患者是死是活并不重要,他们只要不是吃自己出的药死的就行,他们要的是钱。病人没钱,但是他们也想要命,这是很正当的诉求。

双方的诉求其实都正常,但就是无法调和,这也导致了后续故事的发生。

说回程勇,他晚上在街边大排档喝闷酒,有人拍了一张失足妇女小卡片在桌上,他拿起来一看想起了吕受益。这里我要吐槽,我在外面吃大排档这么多年,一次这种好事都没遇到,就和我每次搜索不良网站都搜不到一样。程勇在医院里旁敲侧击问医生,印度仿制药的效果如何,这里的医生换了一个,但依然演的很好,我要给这些演员点赞!医生听到程勇的询问,停下了正在写字的手,抬头透过眼镜警觉地挑了他一眼。然后又低下头,故作镇静地说这是违法的,而且医生知道你吃违禁药是不会答应的,万一吃出问题谁付这个责任?

谁付这个责任?是啊,没人负责,所以基本最后都是患者自负盈亏了,可惜的是基本都是亏的,没几个盈的。盈的都得夸医生医术高超的,没人夸患者生命力坚强的233。

为了筹措给老父亲治病的钱,程勇决定去印度给吕受益带药,当务之急是要找到那张写有吕受益电话的失足妇女小卡片。他赶紧跑回店铺,发现因为拖欠房租,房东已经用大锁把门锁起来了。我当时想,估计要撬锁,没想到程勇直接踹窗户跳进去了,我到底不够流氓。

一番折腾,终于找到小卡片,联系上了小吕。当时小吕正在接受治疗,脊柱给药,大针筒直接捅脊柱,看着都痛。医生打趣说药不能停,确实啊,药不能停,这是生命线,是患者的,也是医生和制药企业的,药不能停。

面对小吕带来的大量资料,程勇决定铤而走险,直接就杀到了印度。这里我对程勇的看法才有所改观,因为他对印度熟门熟路的,说明他真的频繁到印度去,他的神油应该真是印度进口的,至于没效果他也没办法,毕竟不是他做的。而且他忽悠仿制格列宁药厂厂长那段能看出来,程勇还是很善于沟通的人,虽然他不会说英语。

事情成功了,虽然厂长不相信他,但还是卖给他一百瓶药,并且约定说只要一个月内能卖光,他就把这个要的中国区代理权给他。

程勇通过轮船走私的方式把一百瓶药带回了国内,他威逼利诱拉着小吕跟他一起卖药,但是傻头傻脑的小吕帮不上什么忙,又没人相信他们的药有效果,所以俩人忙活了半天一瓶药没卖出去。

这时小吕一拍脑袋,想到有个能帮忙的人,刘思慧,并马上带着程勇去找她了。

这里又一次暴露了我淳朴无知的可悲本质,我竟然不知道我堂堂天朝上国有脱衣钢管舞俱乐部这种下流之地。刘思慧作为一个舞娘出场还是蛮惊艳的。程勇在这里问出了我的疑问,尼玛,这是白血病人?我看她比我还健康。小吕答疑解惑道,生病的是她女儿。这就很合理了,这又让我想到美国片的类似桥段。

搭上了刘思慧这条线,由于她是白血病人群的群主,并且和其他白血病人群的群主都有联系,很快就搞了一次群主大会。大伙面对五千一瓶的仿制药还是嫌贵,让程勇喷了一顿不吭声了。但看他们一个个可怜兮兮的样子,程勇还是说群主可以打八折。

事情就这样定下,和群主的交易也很顺利,他们很快发现药不够了,可以和印度药厂的厂长要代理权了。程勇问小吕有没有英语贼溜的人,小吕推荐了开口闭口god bless you的白血病老牧师。

程勇和老牧师谈,成功用救人一命胜造七级浮屠和我不入地狱谁入地狱两个佛家典故说服了牧师和自己同流合污。在牧师对着电话说出god bless you之后,程勇知道自己拿到代理权了。

之后就是药物源源不断被送到中国,程勇几个人也赚得盆满钵溢。不过这时候出现了一个抢药的不速之客黄毛,当着小吕的面抢了三瓶药跑了。说实话,黄毛真的很有变态杀手的感觉。不说话盯着你,感觉他下一秒就能把刀捅你肚子里然后搅来搅去的。

程勇找思慧了解情况发现黄毛也是苦命孩子,自己得病了就离家出走,在外面混日子。但是程勇不是那种因为快递员不想上楼就下楼取件的好人,他决定好好教训黄毛。于是一场追逐战开始了。

这场追逐战让我以为白血病人都运动能力超强,个个是跑酷高手。最后如果不是黄毛自己摔倒了,估计他们开车都追不上黄毛这个一个骑自行车的。

黄毛被押回了他住的地方,药也被追回了。黄毛对程勇提出了几个灵魂拷问,基本论点就是程勇是为了赚钱,而他是为了活命,所以可以抢程勇的药。为这个孩子朴素的劫富济贫思维点赞,不过这也确实缺心眼。不为了赚钱这种药根本不可能出现,对别人也别那么高道德要求。

总之结果就是黄毛被迫给程勇打工还药钱。

这里出了一个意外,有一对夫妻说母亲吃程勇的药吃坏了,要程勇赔偿,否则大家就鱼死网破,他们要举报程勇。这里给了黄毛一个镜头,我以为黄毛要动手,结果是思慧镇住场面,经过一番详细询问,发现这对夫妻的老母亲还真是爱乱吃药。这里引出另一个假药团伙,张院士一行人。

张院士一行骗人的手段很低劣,和那些关怀老年人的诈骗团伙手段类似,不过他们卖的是两三千的假药格列宁,这个药不是他们去印度买的,而是扑热息痛加点吃不死人的东西做的。前面吃坏的那个大妈不知道还吃了什么东西。

本来看完人家行骗,都打算撤退了。牧师老大哥看不过去,上台拿起话筒把张院士等人一顿喷,被人揍了。黄毛上去一个飞踹就把张院士踹飞了,思慧拿着百兵之首折凳也干翻了好几个。程勇和小吕没办法也上了,好一顿乱斗。最后结果是几个人都进了局子,留了案底。程勇还了解了一下贩卖假药的量刑标准,为后面埋个伏笔。

还有个程勇同思慧的剧情线,不过和剧情关系不大。就是赚钱后程勇给大家发工资,顺便解开黄毛的心结,晚上大家去思慧工作的钢管舞俱乐部喝酒。喝得正开心,领班过来贴着思慧的脸亲了一口,让她上台跳舞,思慧尴尬一笑就要上台。程勇看了不高兴,拦了下来,然后让领班上台跳舞,砸了能有十几万,领班留下一句你等着,还真上台跳了一段风情万种的钢管舞。感情这孙子真会跳!看这个架势估计还没少跳,险些错过你这个小妖精啊!

我还等着领班的那句你等着,我以为他要给程勇套麻袋往死打,结果到电影结束也等到,这个骗人的小妖精!

领班跳舞的时候思慧有点情绪崩溃,大喊大叫,泪流满面。感觉领班估计从思慧身上讨了不少好处,带着白血病女儿的年轻妈妈,还算有姿色,被人觊觎甚至胁迫都不令人意外,而且两人很可能有长时间的肉体关系,这从后面能看出来。

闹了一通之后,小吕,牧师,黄毛几个人做一辆车先走了。程勇死皮赖脸要送思慧回家,思慧一脸为难,一脸知道程勇要什么的尴尬,最后犹豫再三还是答应了。我等着领班跳出来揍程勇没等到,气愤!

到了思慧家,思慧神情拘谨地说我先洗澡去了,然后程勇自己在房里很快就脱光了钻被窝等着,然而一回头发现一个小萝莉一脸不快地盯着自己,他只好尴尬地拉高被角遮住自己的胸口。

思慧安顿完孩子就回来要脱程勇的衣服,并说不赶紧孩子又要醒了,而程勇一再推脱,最后说如果你不愿意我就先走吧,于是什么都没做就灰溜溜地跑了。留下有点诧异的思慧回头嫣然一笑。

这里根据思慧女儿的态度推测,思慧恐怕不止一次领男人回家被女儿碰到,至于这些男人里有没有领班小妖精,我觉得大概率是有的,而且是很多次,这从领班对思慧的亲密态度能看出来。而且女儿很可能知道妈妈领这些男人回家是要做什么,所以她对脱光了躺在床上的程勇没有好感。而思慧可能觉得程勇和那些只想要自己肉体的男人一样,所以才会一副视死如归的表情,以及想要尽早完成任务的态度。毕竟考虑到她的生存状况,这些确实都是比较合理的推测。

但这段剧情和故事其实没什么关系,感觉可有可无。

打完架从警局出来,程勇送小吕回家,小吕邀请程勇去他家吃饭。这里我才知道小吕有个很贤惠的老婆,还有个可爱的孩子。并且小吕说自己知道得病了一直想死,直到看到孩子出生。说明小吕并不是个乐观的人,他的乐观不是因为性格使然,而是老婆孩子给与他极大的欢乐,使他有毅力同病魔作斗争。

我一直觉得不要轻易和人结仇,更不要断人财路,这是最大的愁。程勇他们恣意妄为,砸了张院士的饭碗,结果很快人家就查到他的底细,跑到他的店里来耀武扬威威胁他,要取得印度格列宁的货源。程勇明显怕了,我想的却是赶紧问清楚他是不是自己来的,然后出去看看有没有他的人,确定他自己来的就弄死他算了。这种老江湖盯上你你不掉点肉是不行的,甚至会敲骨吸髓吸干了你。但程勇毕竟只是普通人,我也只是开脑洞而已,我们都只能看着张院士大摇大摆的离开,却无能为力。

张院士的报复很快就来了,警察上门搜查,多亏程勇早有准备,警察只查到几面锦旗。但程勇真的怕的,他知道自己斗不过张院士,他决定退出。

在一次聚餐上,程勇和大家透露了这个消息。黄毛又愣头愣脑地指责程勇,并干了一杯绝义酒砸碎被子就满手鲜血的走了。话说你白血病遮掩搞伤自己真的不怕死?思慧也喝了一杯酒走了。牧师在这里说了一句神保佑你后也离开了,这好像是他唯一一次用中文说god bless you。而这句神保佑你之后,好像他再没说过这句话。

小吕还试图挽留众人,但没人理他。他一脸可怜地看着程勇问这是不是开玩笑,却只换来程勇一句“滚”。那一刻小吕脸上的表情令人心痛,像一条被主人抛弃的狗狗,他也淋着雨离开了。

你们这帮白血病人真的壮。

画面一转,切到三年后。程勇已经是一家小小工厂的厂长,一个月能赚几十万,虽然还是要点头哈腰,但做的都是合法生意,不怕有人抓他。但是这次小吕的妻子找到他,告诉他张院士之前已经跑了,大家的药断了,她希望程勇能再帮帮他们。程勇很无奈,但手头有工作要忙,只能狠心让门卫暂时把小吕妻子拉开,自己先陪客人玩乐。

他去看望了小吕,小吕身体大不如前,但还是殷勤地请他吃橘子。之前张院士拿到了印度药的货源,价格先是提到一万,又涨到两万,有人拼着鱼死网破举报了他。这个货源断了,大家都没药吃,小吕也快要死了。

这里小吕接受的清创治疗我不知道具体是什么,但看一闪而过的镜头,我好像看到了一个被器材固定住的脏器组织。莫非清创就是用什么东西清理这个吗?看着程勇和小吕妻子坐在走廊,听着屋里小吕撕心裂肺的惨叫,我的心揪揪着,换了几个坐姿也不舒服,终究还是不太习惯这种场景。

程勇心有愧疚,但他还在犹豫,他依然怕坐牢。而小吕等不了,他已经病入膏芒。深夜里,他起床艰难的挪动步伐,看到床边抱着孩子睡觉的妻子,他露出一个微笑。

第二天,一群病人和病人家属看着他吊在厕所的尸体,一脸茫然。这是小吕第二次的强硬,强硬地丢掉了性命。

程勇决定了,面对小吕的遗像他恐怕下定了某种决心。尤其是他走出小吕的家,看到门外一群前来吊唁小吕的病友时。那些病友恐怕不认识他,他却想尽快逃离,他承受不住自身良心的谴责。他挤出人群,发现黄毛在楼梯上吃着橘子,一瓣一瓣缓慢地吃着,让人想起小吕几次让程勇吃橘子,但程勇都没吃。

他重开炉灶,又跑到印度打通关节。印度方面面对格列宁公司强硬的态度已经朝不保夕,药厂厂长明确告诉他,可以一直给他提供药物,但能持续到什么时候谁也不知道。程勇拿着药回国,决定一瓶只收成本价五百元,算上运费这已经是亏本,但他还是愿意这样做,说明他认为这样值得。

一直没提片中警察的行动,是因为我觉得没什么可提的。可以说剧中有人性的警察只有一个,那就是小舅子。其他警察都是脸谱化的存在。他们没有人性,没有感情,只是想秉公办事,依照法律办事。而作为局长的更是厉害,随便就能把办案时间减半,根本不考虑客观规律,这也是某些领导的特质了,认为自己握有的权力可以改变一切,还真是瞎了你的狗眼。

面对一个个弱势的病人,只有小舅子表现出了明显的犹豫,其他警察都是优秀的,他们无血无肉,无情无泪。当他们抓住一堆用印度药的患者时,一个老大娘说自己为了活命,吃光了家里的积蓄和房子,但她还想活着。小舅子一脸不忍心的表情,而他旁边的警察各个铁面无私的表情,真的形成鲜明对比。小舅子几次恳求局长却换回局长劈头盖脸一顿臭骂的时候,真的让你知道,警察维护的从来都不是正义。而正义也很难说它真的存在。

总之警察就一直在抓贩卖假药的人,一个是张院士,一个是程勇。张院士一直在逃,却还是能找到机会去敲诈程勇一笔钱。而程勇还真的给张院士钱,要二十万,他给了三十万。我又一次想到,杀掉一个行踪不明的在逃犯会有多难呢?张院士拿到钱没多久就被抓住了,而他也确实硬气,真就没把程勇供出来,我真是要给他点赞了,虽然我很不喜欢这个人物,不喜欢到怪罪程勇为什么不杀了他。

之后就是程勇的药越发难进,药厂已经被关闭,但是厂长表示还可以帮他从药店回购药品,不过成本要上涨到两千一瓶,程勇一口答应,对患者却还是坚持五百一瓶的售价。由此我知道程勇这几年确实赚了不少钱,一瓶药亏一千五,他买了多少瓶?我觉得他可能亏出去几百万。

但个人的挣扎在国家机器面前是无力的。黄毛为了保护程勇和警察玩起了飙车,被路过的大货撞死。程勇在医院想要揍小舅子,却被拦下。这一幕和电影开头小舅子要揍程勇如出一辙。面对黄毛的死,小舅子也撑不住了,他找到领导表示宁可接受任何处罚,也不想再处理这个案子了,于是他退出了。

他刚退出没多久,程勇就被抓了。感觉他要是不退出,因为有他在消极办案,程勇还能多亏点钱。而小舅子一换成其他没血没泪的警察,办案效率直接就上去了,程勇和买药的患者被一锅端,祖国的伟大胜利。

最后的庭审毫无新意,都是场面话,就不细说了。

这部片子的核心矛盾其实就是版权之争。游戏和音乐等方面也有类似的争论,但医药方面的争论更加尖锐:没有音乐和游戏生活会无聊一些,但没了医药,某些人就活不下去,这是一个生命与金钱的斗争,我想没人会让步的。

有人可能会说,怎么可能,生命是无价的啊。但我要说,根据我个人的经验来说,对于每个人来说,只有自己和自己珍视的人的生命才是无价的,其他的人的生命毫无价值。极端点说,你养的一条狗和一个你从未见过甚至不知道有这个人存在的人死了,你觉得你更会为哪个悲伤?我们都知道答案。人只会对自己身边的事物有真情实感,而离自己越远的东西,人的感受力就会越差,距离足够远的话,人甚至会觉得别人的死亡很可笑。

这也可以用来解释为什么制药公司宁可患者病死也不肯降价。前面说过,制药公司的目的就是赚钱,患者死亡如果和他们无关根本就不在他们的考虑范围之内。那些制定药品价格的人,基本是没机会亲身或者近距离体会疾病带来的生离死别的痛苦的。一是因为他们足够有钱,二是因为疾病这个东西真的很随机,预测不了谁会得什么病。

而另外的普通人,虽然他们也可能得病,但同样因为疾病的随机性,导致大多数人想的都是“不会那么巧轮到我吧”,所以缺乏这个同理心,自然也不会体谅患者的感受。但是在剧中,拍摄手法和角度,以及剧本安排都把观众和患者的距离拉近,而把警察,医生,制药公司等方面浓缩为简单的符号,通过扁平人物来体现,也会加剧观众的印象。可以这么说,剧中的警察,医生加起来都不如一个印度药厂厂长正面。张院士被抓时说我一年救的人没有五百也有一千吧。我当时心里蹦出的话是,比你们警察一辈子救的人都多。他虽然是个无赖,但我们都知道他说的话是真的。但他的嚣张态度直接触怒了局长,沉迷于权力威力的局长把这视为是对权威的挑衅,权威如果被打倒,那么他的权力就将狗屁不是,所以他出奇愤怒,要求悬赏搜捕。这就导致了贪财的小保安举报了程勇他们,直接导致了黄毛的死亡。

这里一环套一环的演出,让人觉得警察真不是个东西。明明有那么多杀人犯,强奸犯,小偷小摸没抓,却有心思抓卖仿制药的。我在观影过程中不止一次听到有人嘀咕,抓个卖假药的至于开枪吗?但我认为警察没做错,他们确实无血无泪,但警察的职责就是依法办事。如果所有案子都能依法办事,也不会有人有太多怨言。目前的矛盾其实就在这里。

制药公司以法律为依据,要求警方保护自己权力是合理合法且正当的,更何况大公司也是纳税大户,嘴上不说,实际上也是有些倾斜保护的,毕竟都是财神爷。而警察依法办事,谁也说不出个毛病,事实上也确实没问题。

那么患者没钱却想活命就有错吗?显然也是没错的。这里不是说“你弱你有理”这种谬论的地方,任何人都有要求生存的权力,只是某些时候权力未必会被实现而已,这是很尴尬的。我们有太多应该有,实际上却不会有的权力。

这个问题是无解的,我也很矛盾,只能说到这里。

说回版权问题,其实在版权上我的态度一直是有能力就支持正版,没能力玩盗版也别声张,基本就是自己偷着乐就得了的状态。因为在任何时候,法律不支持的东西都是站不住脚的。虽然我也不知道为什么抄袭狗在现在能够大行其道,但版权之重要是无可厚非的。

要让我说,在某些问题上应该睁一眼闭一眼,用外国人的说法就是你可以把枪口往上抬一寸。但实际生活中你会发现,这种愿意往上抬一寸的人是很少见的。因为执行不力他可能会被扣几百块钱,你的命对他来说恐怕不值那几百块钱。当然,你要接受,你凭什么认为自己的命就比别人的几百块重要呢?医生一个人几百块,金山银山也亏不起。

语无伦次说了这么多,但最核心的问题我却不敢说出来。

关在笼子里的耗子为什么要互相撕咬?是争夺水源,食物,还是配偶或是窝?

不如想想是谁把耗子关在这么小的笼子里的,又是为什么要这么做。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列