聊聊我买印度药的亲身经历

deshunwang
2018-07-07 00:36:14

世界上只有一种病:穷病

不知道有没有人听说过一种叫丙肝的病,这个病一直拖下去会转肝硬化之后发展成肝癌。在国内只能打干扰素缓解,非常痛苦并且不能根治。

但在美国早几年就研究出了能够根治这种病的新药,名叫索非布韦。

很不幸,直到几个月前这款药由于CFDA漫长的审批使得它一直没能国内上市造福患者。

更不幸的是,好不容易这款药在中国上市了,药品研发公司吉利德公司将它在中国的定价定到了19660一瓶。一个疗程3盒,意味着一个疗程会花掉近6万块钱。

索华迪:索非布韦在中国的名字

这些本来跟我都没有任何关系,真正不幸的是我姨妈是一名丙肝患者。

而我是他们眼里唯一出过国见过世面的人。直到有一天,姨妈打听到印度有种仿制美国的丙肝药一盒不到2000块,可以根治丙肝,这意味着找药这件事事实落在了我的身上。

在我当时看来,亲友所托,无非是一次海淘。先发条朋友圈,然后咨询认识的美代澳代日代港代。事实证明是我傻逼了,这次的任务是代购处方药,不是买奶粉和新款苹果水货手机。

结果可想而知,我不得不转战万能的某宝上搜索。某宝也是可以,一般的代购是搜产品名出来产品,而这帮印度代购全都是“代购印度一切”。更奇怪的是他们大都不愿意在旺旺上直接说,而是要求你加他们的朋友圈。这一反常举动使我条件反射的提高了警惕。

当我刷了他们的朋友圈,果然,他们全是药代。

某宝上的印代都是这么发朋友圈的

这可能是我人生中第一次黑市交易,而且事关亲人生命安全。幸运的是我望而却步了。以普通代购买个包都真假难辨的尿性,这事更加开不得玩笑。事实上我的警惕感保护了我,就在前几天有报道称有中国男子携带大量抗癌药从中国走私到印度。印度比中国穷多了,逆向走私,他是不是脑子有病?细思极恐的是,中国人的下限真的总会超出你的想象。这帮人在国内生产了假药再携带到印度,通过代购的方式从印度寄回中国。

有关该案件的中英文报道

需要提醒各位的是,此时的我丧失了两件常用的海淘工具。手上当然还有一款工具:度娘,但事实证明这更不靠谱。

对的,当你搜索索非布韦时率先出现的通过百度SEO推广出来的各种小网站,几乎和电线杆上的牛皮癣广告没什么不同。我还是耐着性子点开了几个,几乎如预期般失望。但有一张图片成为了整个事件的转折点。

记住这个胖子

我突然意识到为什么不直接从印度人手里买呢?印度那么大应该有正规的印度药房网站吧。

所谓外事不决问谷歌,内事不决问百度。

这已经不是我第一次感受到信息优势给人带来的便利。

“这世界上只有一种病:穷病”

但有一种更要命的是思想上的穷病,在智商税收割机的霍霍镰刀下,钱不再那么重要,并且在认知面前变得微不足道,再多的钱都只是这台收割机的燃料。信息的匮乏和贫瘠才是最难治疗的顽疾。

通过Google谷歌(墙外啊)上英文搜索,终于找到了我想要的答案。甚至还发现了惊喜!

注意红圈这个胖子

看到这个人了吗,是不是和之前那个代购网站里的照片很像?没错,这是同一个人!(更胖了)

这意味着我绕开了一切靠谱与不靠谱的代购,直接联系上了印度药房员工!

给姨妈买药的事终于又重燃了希望。

我试图通过他们在网上留下的电话号码与印度人直接取得联系。我知道我的哑巴英语已经遗忘多年但是还是愿意厚起脸皮试一试。

你们绝不会猜到困难并不只在于我蹩脚的口语,而是印度朋友浓烈口音的印度英语:打个饱嗝也能透过手机闻到浓浓的咖喱味儿。我甚至不得不寻求了我在新东方做英语培训的朋友给予专业帮助。

我来公布答案吧,千万别跟印度人用口语交流,酸爽程度不亚于听日本人用英语聊世界杯(不如一起唱海贼王吧,前两天看非洲球迷和日本球迷一起唱,感觉都快赶上国际歌了)。事情的转机反而是我朋友帮我给他们发了封正式邮件。她告诉我外国人的习惯是有事没事邮件往来,我静静地望着她感觉她的形象非常international,平时的深井冰土锤味道在那一刻全都化作乌有。

事情后来的离奇程度远远超出了各位的想象:印度人回复要我加他的QQ,愿意跟给我视频通话!

印度人也用QQ!QQ是真的走向了世界为国争光了。

原来他们也一直想通过自己的力量打入中国市场。但他们的QQ号三天两头就被马化腾封掉,搞得他们非常头疼。这也不能怪马化腾了,印度人是把英文用软件翻译成中文然后用同样的模板每天群发。这种垃圾信息传播模式本来就是封杀的重点。

一边是求药心切的病人家属,一边是蠢萌可爱的印度朋友。横在中间的信息壁垒高出天际成了他们无法对接的绝对障碍。所以才有电影里程勇这样的人存在。

信息上的穷病,真是这世上第一大顽疾。

我帮我姨妈买药的事结局当然皆大欢喜,毕竟联系上了真正的印度人,视频通话也看了,药房也看了。无非就是提交处方,汇款,他们把药寄到姨妈家里。姨妈她现在痊愈了,给大家秀下她发给我的用药后检查的丙肝病毒数目。

前段时间我听说《我不是药神》要上映,讲的是印度仿制药的事,我还特意跟我的印度朋友聊了聊。很久没联系了,他说他们药房现在正在升级网站,将会提供中文页面和更便利的支付方式,这样以后找到他们会更方便。他最近生病住院了,还是在给我抱怨腾讯,他们几乎已经放弃了QQ的方式。他问我能不能帮他想想办法,你们猜我脑子里联想到了什么?我联想到了帮农民朋友处理滞销水果的画面。

“帮帮我们吧!”

我最后回复他:老铁,抖音现在那么火,要不你也拍个抖音?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列