你所期待的国产电影

落叶上的男人
2018-07-07 看过

我经常会想起爸爸对电影的态度,想起他眼中的“娱乐方式”,想起他口中“不建议的高消费”。我当然会很想反驳,我的确也经常拿着《熔炉》,《辛德勒的名单》带来的社会影响向他力证着一部优秀电影的非凡。结果不出意外摇摇头笑了笑,不予争执也不予赞同。我知道国产电影才刚刚踏上正轨,中国好一部分人群一生都无法真正接纳电影的全部;我知道中国还未拥有一部优秀的具社会意义的商业影片,能够调动起国民的大脑去思考当下去关注电影本身的意义。但我相信,我知道还有一大群人跟我一样在相信着;我为之奋斗,我知道还有一大群人跟我一样在为之奋斗;因此我清楚,我知道观众选择会越加优秀,我知道国产电影的未来锦程正在来临。我们接受了镣铐,等待着有人能带着它舞蹈;我们接受了选择,等待着有人从浮华里沉淀;我们接受了差距,等待着有人能担起先锋向前大踏一步。我们等待老一辈,等待新生代,等待领航者,等待你我他的未来。 我们等来了《我不是药神》,我们等来了所有恨铁不成钢的一切期待。 我相信中国的影史上面一定会用“应运而生”去形容这样的一部影片。虽然这样一部商业电影他在艺术尝试上并不算合格,比不上许多国内优秀的独立电影人,甚至在有些眼光毒辣的观众看来,这是一部消费现实的影片。有人还会站出来把《血观音》《嘉年华》拿出来,说中国早已拥有这类影片;把豆瓣9.0分拿出来,说比肩影史一流电影的分数是虚高。的确,每个人拥有的观点都具有自己的价值,如同评价,他参杂着无数人的个人主观的情绪。《我不是药神》的成功就在于他将国内现实问题用商业化的方式呈现在每个人的面前。他看到了中国的矛盾,他挑出了现实的刺头,他将一切的尖锐更加戏剧化地集中在银幕之上,并刻意的博取观众的同情,从而引发对社会问题的思考。这一点,观众买账,商业化成功,它就区别开来了一切同类型的小众电影,他放大了其中意义,他实现了电影追求,这就是一名导演的社会责任感,这就是所谓的改变世界的影片,这就是国产期待,这是里程碑。 我突然明白了为什么我会一直心里清楚我无法说服自己的爸爸,因为在他所知道的电影中,我的任何说辞都很苍白。但如今我想我会带他去看这部影片,告诉他这就是我一直在看的电影,这就是我为之奋斗的电影,这就是我想要付之一切的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列