谁的错?

王贺
2018-07-07 看过

优秀的文艺作品,会让你产生价值观冲突,你努力想找到一个出口,却找不到。

药厂有错吗?

一个药企在研发上的投入占据了他们本身成本的很大一部分,在美国,一个新药的上市都会有一个专利的保护期,在保护期内,是确保药企是有利可图的。

影片中格列宁以非常高的价格售卖抗癌药的做法,虽不合乎情,但合于理,你无法去指责一个企业逐利的天性。

警察有错吗?

政府依法办事,执法机关打击走私,规范市场,抓捕药贩子,似乎又是合法合理。

程勇(药贩)有错吗?

振臂高呼,为民请命,拯救黎民苍生于病痛之中,端得是一个圣人的行为了,他有错吗?

病人有错吗?

承受着巨大的痛苦,又为此弄得个家庭支离破碎,好不容易有个“买假药”的出路,能以一个不伤及家人的代价,延续脆弱的生命,他何错之有?

那,到底是谁错了?我不知道,我也找不到答案。

这世界就是如此,你努力想寻找公平公正,但是你不知道他们在哪里。

然而,这个世界就没有希望了吗?

也不是,正如波波维奇所说,“孩子,这场球输了,并不意味着什么。去关注更大的世界,去关注那些正在战争,病痛,饥荒的苦难中挣扎的人们,你的苦难简直不值一提”。

人呐,或许就是对未来充满希望的悲观主义者,至于,希望在哪,我也不知道。

ps:《追寻生命的意义》一书中有关犹太人集中营事件有这样的一个描述,在你以为这群德国佬都是没有人性的家伙,然而事实并非如此,每个人的分工都很明确,有人收集犯人的衣服,有人负责清洗犯人(为犯人洗澡,可联想越狱中相关的桥段),有人负责烧炉子,有人负责把犯人送进毒气室,有人负责清理残杂物,每个人都是各司其职,那究竟是谁犯了错?

或许,分工泯灭人性

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端