脱身 脱身 6.6分

原来最美的话,在于不说。

_池鱼
2018-07-07 00:24:34

自始至终,黄俪文和乔智才的感情跌跌撞撞,起起伏伏,消几度风雨,本以为终能有情人终成眷属,但谁知造化弄人。黄俪文和乔智才,他们只是芸芸众生中的普通人,没有超能的外挂,他们似乎一直在“残喘”,在生活的困境中,在无数的险阻里,恶势力的绞杀下,他们在努力地生活着,不言退却,未曾放弃。

有人说女主傻白甜,女主窝囊,女主不坚决,女主不识好歹......但我说,不是所有的人都可以开启上帝视角,在繁杂的生活里,没有谁真正能看清好人和歹人。女主坚定了自己的初心,说明她的忠贞——对丈夫忠贞,对党国(组织)忠贞。在最后的那通电话中,黄俪文听出了那是乔智才!这世上独一无二的她爱着的依赖着的形影不离的乔智才。“等孩子出生,不管是男孩还是女孩,我都叫他小箱子。”

小箱子。小箱子引出的阴错阳差,小箱子牵扯出的是是非非,小箱子联系起的你和我。怎么可能一时就想出孩子的名字呢?黄俪文其实早就想好了吧。

全剧中,乔智才和黄俪文从未及口一个“爱”字。深深的爱藏在心底,时间久了,那份爱啊,酵成了一坛酒,酒香四溢,却使当局者迷。直到最后,在广播里,也只有俪文的一个乔字,作最后的诀别。原来最美的话,在于不说.......

这个世界上,甜言蜜语太多,无私的付出太少。很多人都习惯于以利益作为衡量得失的标准,以收益判断是否值得去做。于是,他们付出了一分爱,便想着要得到一分爱,甚至是十分。但乔智才不是。他知道黄俪文不爱他,所以他悲痛欲绝地说出:“为什么你看不见我,为什么你,看不见我?”那是无限付出后的无奈,但乔智才依旧无限度地付出着自己的一切,为家人,为爱人,为孩子。

乔智才早已把黄俪文肚子里的孩子当作是自己的孩子。他抚摸着她的肚子,抚摸着孩子,如同抚摸自己的孩子一般,予手掌无限爱抚,无限企盼。安,还望你我皆得平安。

不知道乔智才你在台湾又能活到何时?但你那么聪明,那么多的暴风骤雨都挺过来了,我总是固执地相信,你一定会得偿所愿的。老天爷会看到你的付出,给予你宽恕、温暖与幸福。

人生苦离,且行且珍惜。

也许我们素昧平生,但你我却都是这世上独一无二的普通人……

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列