我不是药神_观后感

Cleave
2018-07-07 00:24:03

我不是药神是最近一部徐峥主演的电影,讲了之前很火的陆勇案即倒卖印度仿制药格列夫的故事。这个故事讲得比较有煽动性,但我们抽离出来来看,就是法律与情感的对立、小我与大我的更替、时间和生命的争夺。

先说假药这么一回事。假药本身假的并不是药品成分(假药的纯度已经很高,可以治愈大多数人的疾病),也不是药效,而是法律——假药在真药的专利期之内,违法生产。剧中公安局长对干警的对白很清楚、明白地说明了这点:有药品许可证吗?是正规进口的吗?“正规”即法理上的允许。而法律的目的是为了让社会更好的运行。拿药品的专利权来说,价格高并不是因为生产药品花很多钱,是因为研发花费很多。对于科研人员的收入、设备、时间以及容错率,对于之后实验研发的预存款和这款药在临床实验的花费。药品的好在于结果的可控,而不是像偏方一样,稍有差池就会致命。凡是成熟的药品,都会有不良反应、禁忌等等,这就是经过大量的实验、时间尝试出来的。而放置药品只要抄一抄正规药品就完事,这就是打乱了正规的研发秩序,长此以往研发必定受到影响,社会停滞不前。所以,法是让社会更好地向前发展,而情是让人更好的享受现在生活,这是一个大的矛盾。

说来小我和大我的更替,主人公刚刚开始买药是为了钱,是因为自己的父亲重病、还要养家于是铤而走险。这是他一贯的目标,能够救人也是意外收获。以至于他想抽离出来,将销售渠道卖给真正的假药商的时候,他身边的病友都很诧异:因为他们的目标不同。他是为了自己的个人生活,而病友则是为了他们的生命。在影片的后半段则更加理想主义,他不顾自己牢狱之灾的风险,去倒卖仿制药品,只是为了以前的朋友和能救更多的人。当然结果是他被抓,黄毛因为车祸死亡。而这个时候,他已经从小我转到大我,将自己置身度外,去把“病友们”当成自己的亲人来拯救。在他出狱之后,结果皆大欢喜,正版格列夫纳入医保。虽然我不明白纳入医保的含义,但是我猜这个的意思是只要按时缴纳医保的人能够有这样的福利,并不是惠及所有得病的人。但这样的结果已经足够好。

第三点是时间和生命的争夺。表面上大家都想着“没有药品是要命的”,这个想法还可以换一个思路。即“药品增加了生存的时间”,“没有药品等于丢失了意料之外的生存时间”。从这个角度来看,反正人都是要死的,早死晚死差别没有那么巨大。有更廉价的药物能让更多人晚死一点,贵的药物是更少的人。对于个人来言,最大的幸福莫过于让自己、家人能够活得更加长久。如果放大自己的视野来看,人生更大的成就则是为整个社会做出改变,让这个社会想着更好、更平稳、更前进的方向运行。譬如说药品的发明让有一部分人可以增加自己的生存时间,药品工艺的改进能让大部分人增加自己生命的预期时间,社会卫生水平的进步则会让整个社会人群增加自己生命的预期时间。注意,只能“增加时间”,而不能“再给一次生命”。这是事实,令人沮丧。

影片给人带来的思考挺深,首先是为什么药品这么贵:专利费、成本费和关税,这些钱当然都是维持科研工作者的生计的钱。假如没有好的专利保护制度,科研的利益就不会被保障,科学也不会更快进步。其次是制度是否合理:既然印度能卖假药,我们中国为什么不能?到底是因为政府的腐败还是本土科研实力的无能?我们要相信,和我们一样聪明、勤奋、努力、有责任心的人在建设社会,制度已经很完善,但是随着技术的发展,还有更好的解决方案。正如邮政系统解决了人与人的远距离沟通一样,会有一种信用系统(譬如说区块链)让大家对政府的公信力更高,对药品厂商的公信力更高,对科研人员的公信力更高。到那时或许能改变这样艰难的现状。再来是对于自身的思考:作为科研人员的我是否做的足够好,是否能对得起别人的纳税,我的口粮。如果说我能做到“中位数那么好”,就算好的话,其实不用特别努力。但是现实是,无论科学、技术都是由极少数人推动的。推动才有价值。对自己的要求应该是能够产生推动性价值。那么反思,自己是否足够努力,是否投入了足够的时间精力,以及是否用更高效的方式去学习、工作。并不是每个人会意识到这点或者认同这点,但是对于有这样意识和认同感的人,就应该去努力实现它,否则就像是一块上好的宣纸用来擦屁股,上好的石料做砖头一样——浪费。

这部电影带给我的是,于外界,相信制度与规则,也相信通过自己的努力能够改变它,向对于社会更完善的方向发展。于自身,增加更多自省,我是否在向自己的人生价值方向前进。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列