我不是药神,我只是个普通人

ldeerke
2018-07-07 00:23:42

[星星][星星][星星][星星],#欢乐暑期档#之#我不是药神#

看我不是药神的时候。满脑子想的都是一个问题:如何才能做一个好人?而好的标准是什么?底线又是什么?

当你一贫如洗,生活早已水深火热,你还能坚持那些普世的所谓“好”的准则吗?而当你条件优渥,生活富足时,你又愿意去救那些徘徊在你生活边缘的人于水火之中吗?

在我看来,勇哥是一个真正的好人。大好人。为了救父亲,他冒险走私神药。本着道德,他拒绝慧慧报恩般的献身。而当卖违禁药坐牢的风险像一纪耳光一般重重打醒他时,他没为私欲而膨胀,他放弃了铤而走险选择老老实实过日子。他说“我上有老下有小,我坐牢了他们怎么办!”

一年后,面对病友的去世,他在他的遗像前掏出了厚厚一沓钱,即使面对的是朋友妻子冷冰冰的目光和声音。但那是他在当下能做的最大的也是唯一的帮助。后来,他开始重新卖起神药,自己贴钱,亏本也不怕,不为赚钱只为救命……一边维持原本的厂子,一边走私药,躲避警察。

病人的命是命,活人的更是。有句很俗的话说道,人生在世,谁的生活不是一场炼狱。病人被病魔无情的鞭打,旁人则备受良心的煎熬铐磨。好比放弃神药代理权的勇哥,好比被法律和人情来回拉扯的刑警曹斌。任何位置的人都没资格去指责其他高于自己或低于自己位置的人。因为生命平等,自私是天性,无私的就是神了。我不是药神,我只是个普通人。所以任何不关乎自身的放弃都不需要被原谅,而所有与己之外的帮助都值得感恩。

印象很深的是电影里前后有两句一摸一样的台词。“挺仗义嘛”。

前者是勇哥对着黄毛说的,后者是张长林对勇哥说的。

前者语境是黄毛抢了药送给自己的病友吃,被一路追打着跟到家的勇哥发现后,把药甩在身上一脸不屑的说的。后者语境是张长林躲到勇哥这里,收起那30万的跑路费时,嬉笑着,同样也是略带着不屑说的。“听说你那药才卖500,为了救命不赚钱。挺仗义嘛”

看似从头到尾的转变,是勇哥变的仗义了吗?不是。他那是从一个普通人进化成了半神。

看完片子,我还想起了我爸。那个曾经只身在重庆卖了四年药的我爸。去年还是前年,酒足饭饱后,微醺的我爸跟我提起一件事。说当年他们卖一款肝药。曾有一个妈妈带着自己的小女儿来买药。肝癌中后期。因为付不起住院费,早早就接回家了,面色铁青,不知道还有几天日子。病急乱投医,抱着一丝希望才找到这里。一瓶药380,我爸说他记得特清楚。他明知道那药是骗人的,吃了一点用处没有,他还是卖了他们一瓶380。我爸说他们走的时候,小女孩直跟他说谢谢叔叔。讲故事的时候,我爸眼睛也红红的,不知道是酒的作用还是故事的作用。我爸说,后来他就觉得这事不能干了,昧良心骗人的事,绝对不能干。

看完药神后,最大的感触是,如何坚持做一个好人?好人已经很难了,何况圣人?也许对每个人来说,能做的本来就太少太少。很多看似芝麻般的恩惠,于当事人来说或许已经是竭尽所能的帮助了。所以才会有很多人信仰上帝吧。

只能愿这个世上能少一些疾病,多一些平和。让每个“好人”和普通人,都能多一些喘息的机会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列