直视脆弱与无能,善待别人的善意

星星眼
2018-07-07 00:19:51

很完整很现实的故事加上很艺术化的编辑。结构上看节奏一慢一快,情节上看每个片段有细有略。

当然这都不是重点,这些都是一个有技术含量审美水平的导演能做到的。可能它真正打动人的地方是把我们心里最纠结最不敢直视的东西加以艺术化的看似轻描淡写的说了出来吧。

我们都知道法与情的难以平衡,都知道世界上穷人的境况有多窘迫,都知道人在疾病面前是多么的无能。但是正如我们不忍直视乞丐、不忍直视摊在病床上点点腐烂的病人,这些我们都已经的事,我们永远难以面对。因为我们不想让自己难受,因为我们知道我们无法改变。

影片让当今情感脆弱的人们能坐在一起去“观赏”自己的所惧所畏,让人们为自己的脆弱与无能好好哭一场。这是它的特别之处。

总体来说它是展现了我们所知道但不敢面对的事。但是有一个地方是给了我一个新的感受与同理心。

当程勇说自己不再卖药了,因为上有老下有小不想被抓去坐牢的那一段话。当从前为利卖药的程勇在一年后升华为为情卖药的救世主。

我好像明白了大家对善意的要求是充满着多么多的恶意。我们永远不能以自己的处境去要求另一个人的善意。人生而为己,要是人人都是活菩萨,那世界早就停滞不前了。一个人往往在物质或者精神上温饱了之后,才会有倾向也有能力去表达一般人所理解的善意。

差不多就是这些。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列