动物世界 动物世界 7.3分

失望之中带着晕眩

梅梓萧
2018-07-07 00:14:41

由于之前网络上大力推崇和我朋友的极力推荐,我是满怀着期待看完了《动物世界》,但是两个小时的观影体验下来,我只能说是失望而且眩晕。首先,李易峰的演技并没有给我太多的惊喜,还是老三样,蹙眉瞪眼还有咆哮,比起《心理罪》的进步可能就是频繁切换的小丑形象或多或少的掩盖了他面部表情匮乏的这一个缺点,全程他除了一开始20分钟的时候在母亲床前的一场哭戏算是有些亮点,不管是后来遭人算计时的震惊还是惨遭背叛的暴怒亦或是大仇得报时的畅快淋漓,他都是一如既往的李氏表情,如果说这样就算是咆哮派演法,我宁愿还是把这一票投给《孝庄秘史》的马景涛,毕竟他的咆哮还可以当做鬼畜素材。再来说一说剪辑方面,这就是我晕眩感的由来,来来来导演请您来讲一下你为什么需要在一个打一针就完事的地方加一段由苍蝇引出的飙车戏码,这长达3分钟的快速剪辑闪回是为了显示你们特效团队功力深厚还是纯粹是为了拖一拖电影时长,这里的一段男主的yy不仅是对剧情的发展毫无作用,而且会让影院一部分晕3D的观众产生晕眩的感觉,我是一个从来不会晕3D的人,但是看完这一段我是真心觉得你们是把大把的成本扔进了水里。后期频繁出现的小丑片段虽然是为了交代一开始的8岁生日变故伏笔,但是大量的动画暴力渲染,各种怪物的脑浆乱溅四肢横飞,你真的确定这是一部适合暑期档阖家欢乐的电影?在现场我反正不止一次的看到了有母亲捂住了小孩的眼睛。

再来说一说电影内容的问题,一是电影前35分钟只是为了交代主角为什么上船然后交代一个基本的人设,这么冗长的铺垫可是并没有把一件很重要的事情交代清楚:一开始的男主只能用拳头来解决羞辱自己女朋友的病患,还可以坐在母亲的病床前哭着说出“你怎么能够一直这么躺着”这样的混账话。这和他后面推理时展现出来的可怕能力简直是跨越了几个次元壁,这种从彻头彻尾的loser到无所不能的开挂男中间只有一句“他小时候数学可好了”的一句铺垫(如果说2048玩的好就算是导演认为智商高的体现那我身边可能有3到5个郑开司吧),这种反常识的进化速度简直是让我们这些观众难以接受,你一个推理能力这么优秀的人才怎么就没去当侦探或者是进刑侦科发光发热,就甘心在游戏机厅扮小丑?二就是逻辑上的失败,如果说假定所有的人都是按照3张一组平衡出牌还算说的过去的话,那你这种“目前场上布最少那么按照这个消耗速度布肯定最早打完,我们留石头就能万无一失”这种话能从你一个开挂少年嘴巴里说出!任何一个正常智商的人都会知道尽量不让场上某一种牌绝迹,所以这种布消耗速度过快的情况到了某一个临界点肯定就会转成其他卡牌消耗变快,这和场上有没有人屯卡没关系,这只是最基本的心理博弈。但是其他几个推理桥段倒是做的比较精彩,最后和张景坤那段得了便宜还卖乖的pk真的是让人大呼过瘾。三就是男主最后从牢房出来的反转,我勒个擦你一路牛逼带闪电又是当人十几次爹又是扮小丑砍砍杀杀的冲出来就是抢胖子3颗星星?好吧我承认我本来想看男主黑化再和胖子跟发小比一场把他们扔进去,因为从前面的内容我就能感觉到导演在我的耳边拼命地说:“在这艘船上不用讲道义不能讲情感,善良的人就是活该被骗”,就这样三番五次被信任的朋友背叛还能做到用自己的千万现金去救一个一面之缘的老头,虽然导演把这个归结为男主从小对父爱的渴望,但是这样一个男主过于圣母的设定虽然有助于电影上映,但是确实给我一种“这人不够有血有肉”的感觉,也不够符合动物世界的世界观。

当然,这个电影也是有很不错的地方的:基于原作的推理思路构建,一些精彩的对局基本上能做到逻辑自洽;小胖和李军的背叛虽然在当时看来难以接受但是仔细一思考也算是合乎逻辑而且相当点题了;再就是除开全篇那些疯狂蒙太奇的地方,在导演愿意好好营造的紧张气氛情况下他还是能做的很优秀的,例如最后医院地下室的彩蛋场景,那种伴随着口哨声模糊的人影逐渐浮现的震撼感受真的是让人对下一部又会有所期待呢!

最后总结一句吧,就不要拿这部和《我不是药神》比了好么,估计多年以后除了上映档期它们两部作品没有什么可以想起来被拉一起比的地方,这已经不是《动物世界》和《药神》中间隔了多少部《战狼2》问题了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列