《摔跤吧!爸爸》带来对成长、女权以及利益的反思

Marshall.
2018-07-07 00:09:18

今天不带快进,看完了《摔跤吧!爸爸》,整部片给我的感受只有两个字:惊艳。 感触最深的有三点:成长、女权和利益。(为什么当初我没去电影院看?)

①成长。在我看来整部片中的成长最明显的是姐姐吉塔。在爸爸的期望与教诲和妹妹的说服下,吉塔放弃了因为来到大城市而接触到的光鲜亮丽的生活,放弃了一心想留的短发,放弃了一些非但无用甚至在慢慢断送自己前途的诱惑,不断努力,不断进步,克服了层层困难,分清到底是教练的方法还是父亲的方法更适合自己,最终冠军,成为印度史上第一个拿下世界级比赛冠军的女摔跤手,经过一次次蜕变,吉塔确实是成长了。这种成长不仅表现在外在(技术,能力的进步),更多表现在内心的成熟。

②女权。我上次有人说这部电影是引发印度人民对女权反思的起点,暂且不讨论这句话的准确性,但这句话确实折射出《摔跤吧!爸爸》这部电影对人们对女权反思的引导。吉塔的同学被父母包办婚姻,被嫁到一个完全不认识的男人面前生儿育女、相夫教子,(我是不是该说印度人并不愿意生女儿,即使怀上了女儿,很大一部分会堕胎)而且原先想放弃摔跤的吉塔和巴比塔听到她的经历之后就感受到了父亲对她们的爱,可见她们对被包办婚姻,一切被支配的恐惧,也反映出人们希望不要歧视女性的愿望。

③利益。这个感触点是我在电影后期,当吉塔进入印度国家体育学院学习,接受新的教练训练的时候发现的。新教练在片尾为了不让吉塔的父亲打乱自己对吉塔的计划,为了让大家认为自己是吉塔赢得比赛的原因,而派人将吉塔的父亲关进“小黑屋”里,这种行为显然是无耻的,在个人利益与国家利益面前,他居然选择了个人利益,很可能很大程度上影响了吉塔的发挥,不过好在吉塔没受很大的影响,拿下冠军。暂且不说他教授吉塔的方法是否正确,因为他毕竟是教练,这种方法可能只是不适合吉塔,但他在片子所表现出来的狭隘的个人主义实在应该被谴责。这种自私与马哈维亚先生的爱国主义相比,马哈维亚显然更加伟大。

当然这部电影还有很多值得一看的地方,比如精彩的摔跤动作、(不得不说演员太敬业了)温馨的亲情(大侄子能在滑稽一点吗)等等,不得不说这部电影是不可多得的佳作。

PS:这部电影跟国足联系起来看很有意思,个人意见,杠精请出门右转钢筋公司见。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列