我不是药神|我们谁也救不了谁

狗耳多的小卖部
2018-07-07 看过

不是影评,也没有剧透,看完电影想起身边三个真实的故事而已…

我不是药神,我们谁也救不了谁,无数次地提醒自己,相比工作与感情的困顿,身体的残疾与折磨才是真正的要人命。看《我不是药神》好几次落泪都是因为联想到身边人,这样的故事我不想再遇见了。

我侥幸自己30岁时学会了珍惜和把握,现在啊!我只想把爱的人都聚拢在身边,偶尔骚扰一下微信、隔着手机调情、隔三差五地聚个餐啥的,我尽我所能记住所有和爱的人在一起的每一天每一刻,真心话。

第一次在医院过夜是因为前任的爸爸,那时我们已经分手,她突然打电话说她爸爸进了抢救室,我赶到的时候她和阿姨已哭成泪人,其实她爸爸十年前就被医生下过病危通知书,这样的“彩排”她经历太多次了,可每次都无法接受。

那夜我俩坐在医科大的台阶上像彼此的偏旁部首,几个医生急急忙忙推着一张空床跑进了另一栋楼,她说那是太平间的医生,因为每天晚上都会走人。

一年后她爸爸走了,她去打包了份饭,回来时爸爸已经送往急救,再然后……

再然后她经常对我说的话是:我没有爸爸了。

我和老妈初中开始关系就很微妙,不是不亲就是隔三差五爱吵架。

刚去电台的时候,主持深夜节目,下了节目突然收到老妈的短信,她说自己身体不太对劲,白天已经去医院切片检查了,希望明天我能陪她医院等结果。

检查结果出来确诊是癌,好在发现及时即刻手术后影响不大,手术后我陪她在医院住了几宿,其实那几夜根本睡不着,脑子都是她刚做完手术的可怜模样。手术结束之后复查,医生却让她再检测一次,因为怀疑之前判断有误,或许是晚期也可能淋巴系统有问题……

等待的一周老妈变得神神叨叨,她会午夜惊醒,会自言自语,她老重复说:要是淋巴癌她就不治了,不想拖垮这个家,不想连累我。

她说她经常偷听我的节目,让同事偷拍我见面会的照片,怕我知道嘀咕她不声张,还有大学的时候加我同学博客窃取我行踪,初中时候请我同学吃饭,让他们照顾我,让着我……

一周后,我们全家去二附院复检,她几乎是发抖地走进检查室,随之一声尖叫……

检测并没有任何异常,她如释重负,现在每天坚持锻炼坚持吃药,体重也恢复了原有的肥胖,虽然脾气依旧不好,爱无理取闹,可我俩已经不会吵架了。

她说什么我都听,不同意也只是点点头。

我不是药神,谁也救不了谁

一个朋友喝多了忽然坦白自己是HIV患者,在此之前我丝毫没有任何准备,虽然平日里也接触过此类消息,但当活生生的HIV病者站在面前时,我还是不知所措。

他说发现感染也是偶然,一次普通体检多检测了一个项目结果就中招了。

我问他此前就没有不适?他说没有,之前每天都活蹦乱跳地反倒是知道感染后一周暴瘦20斤。患病后他曾无数次地自杀,别人一句闲话,甚至路边全家福的照片都会让他让他抑郁好久。

“其实生这个病就像给你戴上了一副镣铐,你不会立刻死,但是你的自由被剥夺了,你发现从前那个可以无拘无束的自己不见了,今后自己只能过片面的人生”

因为他我了解到HIV并没有我们想象的那样糟,现代的医疗环境已经大为改善,只要持续服药,HIV就不会转变为艾滋病,并且能将病毒数量控制在“健康”范围之内,HIV更像是一种慢性病,类似糖尿病或者高血压?活到正常寿命不成问题。

但是最大的问题依旧是歧视,尤其是他的身份。尽管现代医疗保住了患者的生命,可人们对HIV患者的道德审判无处不在,而这恰恰是他最自卑最痛苦的地方,因为他并没有做所谓错的事,他只是生了病,一辈子的病。

最后说个开心点的,他得知感染之后回家就跟对象提出分手,对象不应,一周后他坦白了自己的情况,对象依旧不离不弃并陪他一块治疗,从得知患病到现在至少六七年了,二人还在一起与常人无异。

我不是药神,谁也救不了谁

我无力的时候经常会觉得人生虚无缥缈,工作失利的时候、爱情崩溃的时候、被人冷落、受人刁难的时候我都庆幸自己还很健康,至少不用因为身体的病疾而陷入无尽旋涡,另一方面我也时刻准备着那一天的到来。

忘了是从哪看到的最新研究数据,大多数的癌症并非遗传和环境因素,而是我们身体的随即选择,因为要进化要衍变,有的会好友的也会坏,坏掉了也不要失去希望,毕竟这样是生命里的一种常态啊。

相比疾病的痛苦,我侥幸自己30岁时学会了珍惜和把握,现在啊!我只想把爱的人都聚拢在身边,偶尔骚扰一下微信、隔着手机调情、隔三差五地聚个餐啥的,我尽我所能记住所有和爱的人在一起的每一天每一刻,虽然很鸡汤的感觉,但是真心话。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列