国产电影商业化的标杆

六姨伯
2018-07-06 23:58:44

再拍一百部战狼2?这才是国产商业片应该努力的方向

虽然我并不喜欢这部电影,但我还是会力求客观地分析一下本片的优点。 首先,这是近年来国产电影里为数不多的现实题材,紧跟当下现实的影片。电影作为记录现实的工具,有责任对社会热点议题进行讨论,但囿于当前的大环境,本片已经可以说是带着镣铐为我们奉献了一出最美的舞蹈。可能也正是这部影片,让印度仿制药的问题能够进入广大观众们的视野,并引发广泛讨论,从这个角度来讲,电影“关注现实”的责任本片已经完美完成了。

在这里就要重点介绍一下本片导演文牧野了,本片是文牧野导演的长片处女作,处女作就能有这样的口碑和关注度已经十分厉害。这几天我也陆续看了文牧野学生时代所拍摄的几部短片,都涉及现实题材:处女作《石头》关注拆迁;《金兰桂芹》着眼于空巢老人;《斗争》则讨论少数民族与宗教;而《安魂曲》讲了冥婚的问题。

再拍一百部战狼2?这才是国产商业片应该努力的方向

我本人相当喜欢《斗争》,作为学生作品既讨论了社会议题,也有还算不错的镜头设计,对比《我不是药神》的商业化、类型化我们也能看出文牧野的坚守和改变 。 其次,编剧较好的把现实题材与类型元素做了结合,能够满足观众的观影需要。一个例子就是,在影片开头,为了增加戏剧冲突,编剧给主人公程勇安排了多个连续的为危机性事件:为了争夺儿子抚养权缺钱、父亲重病需要手术缺钱、为了交房租也缺钱。这样可能会显得不真实,过于戏剧化,但多个危机性事件的加入,更能使观众产生共情,担心人物命运。一部类型片如果能够在影片一开始便吸引观众,只要接下来水准在线,观众口碑就不会差。

最后,周一围的角色设置也是亮点。我本人很喜欢周一围饰演的角色,不仅是因为他对角色的塑造十分亮眼,更是因为编剧将这个角色写的很好。影片没有简单的构造卖药人与执法机关的二元对立,周一围饰演的警察曹斌就是观众们在影片中的某种投射,曹斌的立场变化就是观众立场变化的体现。影片之初,我们虽同情程勇的悲惨遭遇,但看见他对前妻拳脚相向还是忍不住在心里暗暗痛骂,这时候曹斌对程勇的殴打某种程度上就是观众的情感发泄。而随着影片的进行,曹斌对卖药人(我们知道他就是程勇)的情感转变,也恰恰是观众对程勇的情感转变:我们从开始认为程勇唯利是图到逐渐看到他也有身上善良的一面。

影片里有一个关于曹斌的情节我印象很深,当曹斌认识到了印度格列卫也是治病的药之后,他在台阶上与上司的抗争。那个镜头里,上司是仰拍,曹斌是俯拍,权力关系十分明显。但转过头来,当曹斌向上司请辞时,他的镜头立马就成了仰拍,人物形象一下子就出来了。这种镜头的选择虽不是什么高明炫技的地方,但起码能够说明导演的用心。单单是对镜头有设计,就已完爆绝大多数国产商业片。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列