为众人报薪者 不可使其扼于风雪

苏绾awan
2018-07-06 23:52:26
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》把人道主义和现实主义融合在一起,揭示了一个徘徊于道德与法律之间的社会问题。它赋予普通人对有病却无钱医治的病患以新的思考,对中国医药医保事业新的审视。

主人公程勇的成长无疑是影片剧情发展的主线。而他的成长来自于“索取与给予”。

所谓索取,是他最为社会底层的“渣滓”基于对金钱的渴望,贩卖假药从白血病患者群体中获取利益。毫无疑问,他获得了丰厚的报酬。

而生活总是会给你意想不到的惊喜。一如程勇吃到了卖假药获利的甜枣,又被张长林的举报电话狠狠的扇了个巴掌。程勇放弃了卖假药。他惧怕被判刑。一场没有硝烟的战争的结束带来的是朋友的离去,人心的散乱。

程勇也许想不到,当初他从病患身上索取的金钱,会在三年后以数倍的价格悉数奉还,并且甘之如饴。

这时,“给予”便来了。

程勇倒贴钱、顶住政府压力、以低于成本价的价格买给患者活命药,是他对于无助的普通患者的给予;吕收益、黄毛的离去是给程勇无偿帮助患者的信念的给予;所有接受过程勇的帮助的患者对他坐上警车后的那一段深沉的目送,是他们尽最大的善意的给予。

程勇在一次次的索取与给予中重新认识自己,认识政府,认识社会。他的格局不再仅围绕着自己一家三口,而是面向社会,面向慢粒白血病患者们。

电影的最后程勇减刑释放,曹斌和程勇说他不需要再卖假药了,国家已经下达了新的医保政策。不可否认更多的人获得了新的生机,但是这些政策是否能真正解决大多数病患的持续的基本生存问题?

《药神》留给大众的不仅仅是一个在索取与给予中成长的程勇,更留下了值得人思忖的药品专利保护、法律与执法的困境等等的社会问题。

程勇不是药神,他是一小部分勇于承担社会责任的人群的缩影。尽管途径违法,但就其本质而言,却无大过。

为众人报薪者,不可使其扼于风雪。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端