悲剧已然发生,必然有人买单

naive
2018-07-06 23:48:31

6日下午,恰巧休息,便单刷了这部电影。

由于是工作日下午的场次,所幸院内人数不多,观影体验尚佳。

(一)

电影表象上讲述的是一位中年男子自我救赎的故事。

男主从唯利是图的药贩子,转为明知犯法也要为白血病友零利润走私印度仿药的“救世主”。

在病友眼里,他把救命药从几万变成几百,让他们得以继续生存。

可现实是,天价药公司,他们也要生存,药品研发、临床试验、员工薪酬都体现在药价之中,仿药破坏了游戏规则,他们同样也面临生存困境。

又或者说,这场“法”与“情”的博弈,注定没有赢家,只有loser,这是一场双输博弈,必须要有一方为其买单。

最终zf买单,正版药纳入医保、降药价、减刑、发布补充条款条例,多措并举缓和这场悲剧。

如剧中的那句血淋淋的台词:“有种病,你治不好。那就是穷病。”其实白血病一但确诊,就大概率确定了悲剧的结局。

(二)

男主的转变,与其说是一出自我救赎,不如说是他的内在需求的转变。

6日下午,恰巧休息,便单刷了这部电影。

由于是工作日下午的场次,所幸院内人数不多,观影体验尚佳。

(一)

电影表象上讲述的是一位中年男子自我救赎的故事。

在病友眼里,他把救命药从几万变成几百,让他们得以继续生存。

(二)

电影前半场,他的需求是金钱,他上有老下有小,无奈之下铤而走险走私仿药,一夜暴富后,他膨胀过,这是赤裸裸的人性,同样是为了家庭,他及时收手了,回归了“现实”。

转折点发生在情同手足的“兄弟”之死,他知道病魔对普通家庭的破坏有多恐怖。此刻男主的内在需求悄然发生了转变。

兄弟走后,一个镜头令我印象深刻。男主与弟妹同坐在医院的长凳两端,阳光照射在长凳中央,弟妹完全在阴影之中,而男主一半在光中,一半在阴影之中,此类的象征手法也暗喻男主的转变与双方的处境。

(三)

写观影感受时,克制了自己去各大平台看感后感的冲动,生怕他人的观点改变了我的思维导向,同时也脑补了大众的观影感受。说实话,电影煽情的内容不少,过程中我也多次湿了眼眶,我想评论中肯定不乏“伪善”与抨击医疗体系的内容吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列