头号玩家 头号玩家 8.7分

现实才是唯一真实的

cosonma
2018-07-06 23:45:48

最近最热门的电影应该是《我不是药神》,由于只是自己一个人,暂时就不想进影院,身边已有前辈朋友去观看过,赞誉也是极高,即使我没看我想夸赞一下也无可厚非。一直以来,我都认为中国不是拍不出好电影,牛逼的导演和演员也不少,而是缺乏好的故事(剧本),像“药神”这样具有现实批判性的作品就更上乘了,一方面,我对徐峥有很大的改观,往往喜剧演员能够结合批判就有望取得更大的突破,另一方面,希望这种批判能够反映到生活中,中国医疗改革能够向着更好服务群众方向迈进。

今天星期五,球赛之前选了一部纯娱乐片《头号玩家》(不是徐峥的《幕后玩家》),首先就得吐槽一下百度百科,本来想先做点功课再来评论,却看到如下剧情介绍“该片根据恩斯特·克莱恩同名小说改编,讲述了一个现实生活中无所寄托、沉迷游戏的大男孩,凭着对虚拟游戏设计者的深入剖析,历经磨难,找到隐藏在关卡里的三把钥匙,成功通关游戏,并且还收获了网恋女友的故事”,如果看了这个介绍,我应该无法选择这个片子,这不是“网瘾少年恋爱史”吗?

回归正题,导演是大名鼎鼎的斯皮尔伯格,构建的是2045年,这个时间其实不算远,这样的想象还是有现实可能性,高度发展的网络通信和现实虚拟技术绝对给网络游戏带来了全所未有的体验性,而贫富差距和不公平的加剧是现实的一面。影片有对很多老电影、老歌曲以及各种老游戏的致敬,很多人已经充分挖掘这些故事,所以我想说的就只是点题的“The reality is the only thing”(现实才是唯一真实的)。

回到现在的现实,我的小侄子以及很多周边的朋友都爱打游戏。电影进入“绿洲”游戏的开场后面其实就是一时风靡的“我的世界”,我很难懂这个世界,一些矩阵方块就构建了一个看上去并不美的世界,可是像我那个00后小侄子却爱之深,乃至家里还有很多衍生积木玩具。后来小侄子也参与曾经火热的王者荣耀又到现在最爆的吃鸡优秀里面,感觉至少玩这个游戏他的普通话还长进不少。但是实在沉迷却也不好,对眼睛对现实生活的交流都不好,首先我们得先反思大人自身的问题,有些大人自己还天天吃鸡呀,也管不住自己,天天也只会玩手机不和孩子游戏和交流,所以这不能光怪孩子,得从大人改起;其实游戏防沉迷机制确实应该建立,游戏公司特别是一些大公司也应有相应的社会责任感,否则真有可能发展成电影中那种依靠游戏奴役人的血汗公司,挺像某些赌场做派,这个游戏成瘾还是有害的,当然电影“绿洲”游戏定了周二和周四要关停以促进人们现实交往,而现实中防成谜机制也在逐步完善。我不反对孩子乃至大人玩游戏,但度的把握很重要,对于孩子社会和家庭都应担起相应的责任。

纯从娱乐而言,电影看得很开心,里面还有关于友情、团队等等一些有意义的探讨。缺憾的是并没有探讨贫富差距或者说社会公正性的解决方向,所以不能算一个具有现实性的大作,但有呼唤摆脱虚拟沉沦给现实一个温暖的拥抱。好了,现在法国已经2比0领先了,跟我预测近了一步,看来我看球也不是很认真啊!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列