走过内心的凌迟

因为只有我一个
2018-07-06 23:45:04

全片最喜欢的镜头,是老吕死后,程勇在狭长的走廊上,穿过病患凝视的镜头。

这一段对视,患者仇视,程勇忐忑。

镜头上,所有患者由于带着口罩,观众的注意力更加集中到患者的目光上。很有趣的展示了什么叫“斗米恩,升米仇”,所有人的目光都在说,如果不是你,老吕就不会死。

可所有人都忘了,如果没有程勇,老吕也不会活。

这回连程勇自己都忘了。

时隔一年再次相见,当初殷切喊着勇哥的人已经换上了仇视的目光,面对如此众多的凝视,程勇再也没有当初散伙饭时的理直气壮。通过走廊的过程,程勇简直是在受刑,每个人的眼光都是一刀凌迟划在他的心上,也划开了他真正的内心。

短短的几步,程勇走过了内心的愧疚,怯懦,正视了内心真正的转变,不再为逐利而卖药,而是真正扛起了他曾经抗拒的责任。

这份责任,他曾经是抗拒的,他不想要却被迫扛起,可老吕的死又让他重新拾起这个担子。这一次,他是心甘情愿的。

程勇在穿过走廊时一定听到了,上帝对他说的,你不入地狱,谁入地狱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端