起跑线 起跑线 7.9分

还是相信努力

霸气的沙皮狗的
2018-07-06 看过

看了后感慨挺多的,却不知该如何说起 。多么贫穷或是多么富裕的国家阶层的固化都是不可避免的,我们都说追求公平,公平是相对的的公平,绝对的公平从来没存在过,因为世界上根本就没有绝对公平这回事,穷三代忽然就想起高中老师说的,我们自己穷,会导致我们的父母穷,我们的下一代穷,一开始觉得老师说的没道理,总觉得哪有那么夸张,慢慢的长大越发的觉得老师说的有道理,人生往往也是这样的,有些圈子不努力跳出,你的下一代也极有可能就一辈子就在那个圈子里,人是一种惰性极强的动物,当我们要去做某事时我们身体的基因就会去反抗,这是很正常的,只有克服了这种惰性我们的人生才会发生改变。希亚姆在片中说:在贫困中生存可是一门艺术,我爸爸很穷,我爷爷很穷,我太爷爷也很穷,反正我的祖先都很穷,初听的时候觉得有些好笑,细想却很难过,贫穷真的是一种很难治愈的病,我们可能会拿自己与别人比,发现出生不如人家,教育不如别人,努力不如别人,越想越难过,又堕落颓废,出生是先天决定的,教育的一部分也是先天决定的,但努力却完全的由自己决定,最终决定我们成为什么样的还是我们自己,有很多时候我们自己所厌恶的生活却是别人梦寐以求的。

住在宫殿里的人,心中的议题永远与住在陋室的人是不同的,我们所做的所有决定都是与我们的社会息息相关的,呆在一个地方久了就会固步自封,以自己的主观臆断去揣测认定别人,不要去评价任何人你所拥有的或你所经历的都是他人所没有的,他人所拥有的经历的也是你所没有的。

我们很努力为的不是改变世界而是不被世界改变,讲真话是要勇气的,当拉吉讲完话时,有那么的两三个人准备鼓掌,但均被伴侣的眼神给制止了,长大后羁绊就多了起来不是按照自己的想法即可。勇敢很难,但第一步总会迈出的。

来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但要足够相信,相信努力的意义。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列