无关对错,只问心安

筱筱蛋庚
2018-07-06 看过

能看到中国拍出这样的电影很欣慰,或许拍摄手法和故事节奏有待考评,但综合考虑,它把各方面都“照顾”的很好。作为一部反映社会问题的影片,真实的反映了医疗行业的问题,从患病实情、病者团体、医药公司、药品走私、执法机构和国家监管都有考虑,特别还兼顾了电影的商业性,巧妙的融入喜剧色彩,先喜后悲一直紧抓观众的情绪。

来分析一下角色,王传君饰演的是最有代表性的一个病人,通过他展示了白血病的无奈与可怕,没钱吃药、绝望自杀、铤而走险、治疗过程以及放弃生命。印象特别深刻的有王传君饰演的角色在病床上转过身,那外漏的疮口不需要鲜血淋漓就已让人触目惊心,并不是只有在漏出肝脏想尽办法让观众不适才能引起同理心。病者团体既有聚众的镜头又有几个细致的刻画,说实话那么多白口罩聚在一起真的很有压迫感,如果不是这部影片,真的不知道病友团体如此庞大,无异于传销机构,但所有人有着一样的病痛,看到的就是相互扶持,回到人性最本质的纯真。那个握着周一围手说话的老奶奶,她说我吃穷了我们一家,我不想死,我想活着,人的求生欲望很强烈却又很无奈。整体看来医药公司的代表是影片最负面的形象,可能确实需要一个反面角色,但确实也有甩锅的成分,作为公司代表他一直在想办法排除对公司不利的竞争对手,他只是履行他的工作责任。药品走私那个假专家,把行骗及逐利真实又不夸张的表现出来,走私说到底大部分人还是在赚钱,他说人命就是钱,可以承担高风险的人也很容易为利而轻视生命。周一围的角色更值得商榷,警察作为执法者一切以法律为准,但作为一个人却是有自己的道德评判,他不是一个好警察,可有趣的是反观他后面的作为似乎也未起到什么作用,或许在为警察挽尊,毕竟前面各种抄家一样的场面以及局长的冷酷执法让人觉得太缺乏人味儿。那个小男孩,他开始抢药品,却是帮助更多的病友,他替主角揽罪,却也开车撞向警察,有点绿林好汉的意思,但绿林好汉本身饱受争议。徐峥是不大想说的一个角色,但他演的很好,作为儿子作为父亲作为团体大哥,一系列变化表现的非常到位,他看着这一切,做自己能做的事情,无论是好的、坏的,总有选择的那个理由,而作为观众看到了原因便更能理解他的行为。所以没有绝对的好人和坏人,没有绝对的好事和坏事,从利益上讲,你顺从了一部分人的利益就得损害另一部分人的。从效率上讲,恰恰是那些不合法不道德的事情反而推动事情更快发展,比如更高的利益让医疗发展加快,走私让有关部门开始反思不合理之处加以改进。无非对错,只是这个社会的发展总跟不上人类的需求,有需求才有发展,发展又让需求膨胀总是这般矛盾。最后从政府的角度上来说,我们都知道没有绝对健全的法律,而法律和相关制度却是不断往健全的方向走,法律凌驾于道德,但总归是基于社会道德而定。即便是国家可以出面解决医疗问题,但市民却由于个人原因不一定会配合,那么这个角度拍出来的东西可能公民也是拖后医疗保障的一部分。我们活在这个世界,每个人都不容易,好在没有绝对好的也没有绝对坏的,我们所做的不过是图个心安而已。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列