良心与能力

矢止
2018-07-06 23:38:40

是个好电影,是良心电影,因为它直指良心,但是绝不至于像朋友圈夸赞的那样好。

比如比起《摔跤吧爸爸》系列它好得就太片面了。“只可惜了那么好的一个题材,没能拍出经典。”除了故事本身的社会意义和感动之外,在其他方面它偏于平淡薄弱,并不足以构成经典。

算是为之后的电影事业开路吧。

至于说真正解决问题,这部电影中出现的,都是无法真正解决问题的小人物,比如周一围演的警察,他看到了,但是他真的无能为力。甚至他的上司局长也无能为力。瑞士企业的药代似乎很坏,但是他有什么力量吗?他没有,他只是在代替那些没有在电影中出现、不能在电影中出现的人物说话。

徐峥跟医生说手术费太贵的时候,医生说:“价钱不是我定的,我只是个大夫。”

价钱是谁定的呢?假药是谁定的呢?

这个世界上有太多无法解决的问题,一定要去解决自己能力范围之外的事情只会使自己陷入焦虑与绝望。我想唯一的解决之道,只有问心无愧。

算是为之后的电影事业开路吧。

价钱是谁定的呢?假药是谁定的呢?

就像周一围演的警察,他没办法下命令让印度药合法,没法下令放过卖药的人,要了他的命他也做不到,但是他可以选择不继续做这件事。虽然这样看起来只是在逃避,只是把这件事推给了别人,但其实对于很多人来说,他们是没有这种良心上的自责的。

这话说起来有些幼稚,有些不负责任,但是对不起,我想不到其他更好的解决办法。

这部电影还有一个亮点在于它为印度厂家和卖“假药”的人发声。一般而言廉价印度厂家都是反派角色,但是这部电影里的经销商是有人格的,他有苦衷。

无论是否出于剧本要求,我觉得这一点是好的。如今媒体对群众思想潜移默化的影响越来越大,慢慢抛开以前脸谱化的人物,为更多的群体发出声音,让大众能够互相体谅,换位思考,是一件很重要的事情。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列