一部哭比笑更深刻的喜剧

王非安
2018-07-06 看过

我不是药神《dying to survive》 ——一部哭比笑更深刻的喜剧片 (涉及剧透,慎入!!!剧透慎入!!)

前些日子,电影还没正式上映的时候,就被各种报道咨询所包围,这让我对这部影片有着极大的期待。考完试,就拉着同学去电影院一睹为快。 说说电影本身,这部由徐峥主演的电影是根据真实事件“陆勇案”改编而成。一般这类型的电影,仿佛比那些纯虚构而来的,更让人为之触动与深思。比如前段时间的高分电影《熔炉》,还有前几年票房热卖的《湄公河行动》等等。 电影的定义为喜剧片,确实,在看电影时而会听到此起彼伏的笑声,主演徐峥深厚的喜剧功底,加上其他演员(王传君、周一围、谭卓等)的扎实演技,恰当的剧情和语言的设定都让片中的笑点突出,带动了整个影院的气氛,让这部影片作为喜剧而存在无可厚非,但是,它又不是一部只让人发笑的喜剧,更是一部能发人深省的一部佳作。 它关于利益与义气,关于生与死,关于伦理与法律。 剧中的主角程勇是一个走私售卖印度神油的小市民,上有老下有小,生活穷困,因为一些意外的发生,金钱短缺在那时候,成为了他迫切要解决的一个问题。于是,是偶然亦是必然,他遇上了一个患慢粒白血病的患者,他希望“程勇”能帮忙从印度走私一种叫“格列宁”的仿制药,因为国内的正版药太贵了,大多病人都吃不起。在这个过程中,虽然存在着巨大的风险,但是与之伴随的,是能获得可观的收益。于是,他选择了行走在触犯法律和赢取利益的刀刃上,开始了贩卖仿制药,也认识了一起合作的其他四个人。 主角“程勇”在整个影片中经历了三个阶段,这三个阶段每一次都象征着他在某种精神层面的升华,但,同时,也伴随着某些生命的代价,世界总是平衡的,我们失去了一些东西的同时,也会得到一些东西。 第一个阶段,主角因为缺钱,所以才答应帮忙走私仿制药。进价五百一瓶的印度神药,卖给病人们五千块钱。其中的利益也是巨大的,所以很快他们不仅帮助了白血病人,而且自己也很从中赚得很多收益。一直持续到后来,另一个假药贩子“张天林”想要垄断这个产业而威逼利诱,这样的好景就戛然而止了,大家都在不欢中散去,而程勇则拿着钱开了工厂。这个阶段的程勇,没有那么高的救人助人意识,他的本意还是想赚钱谋取自身利益而已。 第二个阶段,那时候的主角已经算是事业有成了,但是却不久后得知假药贩子“张天林”已经被追捕,仿制药渠道又一次断了,病人又一次陷入无药可吃的困境。而剧中的另一位重要人物,也就是开始要他走私药品的那位患者,因为买不起高价药品而不想拖累家人选择了自杀身亡。面对昔日好友的死亡,程勇在悲伤之余,决定重新售卖仿制药,这时,他的定价与进价一样:五百元一瓶,这一阶段,他没有再像以前那样只为了牟利,而更多是为了帮助那些吃不起药的病人。 第三个阶段,剧中的一个算是帮手的患者“黄毛”因为躲避警察的追捕而意外身亡,此时,印度药厂因为被起诉而倒闭,老板答应可以从药店回购药品,但是价格是两千元一瓶。面对又一个好友的离世,程勇无比悲痛,也许是这种悲痛让他又一次改变,即使是两千元的药,他依然以五百的价格售出,每个月要亏几十万,这时的他不再关乎自我利益和亏损,是为了救人,仅此而已。 这是利益与义气的一个转变过度,能深切体会到由于剧情发展,主角在其中的自我成长,这是以生命换来的思想的升华,最终形成无关利益的大义。 严格来说这部电影是前半喜剧后半煽情,片子让我笑过的地方很多,但都记得不清楚了,现在只还能深刻地记得自己流了四次泪,双目模糊中看完了电影。 第一次:王传君饰演的吕受益因为不想拖累妻儿而最终选择结束自己生命的时候。 第二次:被抓起来的购买假药的患者大娘对曹警官哭诉的时候。 第三次: “黄毛”因为开车躲避追捕而被卡车撞死后,程勇失控质问曹警官的时候。 第四次:程勇因为走私和贩卖仿制药而被判处有期徒刑,在押向监狱时,患者自发在路边摘口罩目送他的时候。 其中有许多生与死的话语:“我刚病的时候,老婆怀孕才6个月,每天特别想死。他出生看见他第一眼我就不想死了,现在有药有钱了,如果我儿子早点出生,我都可以当爷爷了。” “为了买药,房子没了,家人也拖垮了。谁家还没个病人,你能保证永远不得病吗”“你把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。行吗?” “他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪。”……每一句台词都直抵人心,让你不由自主地留下热泪。仅仅想活着,的确什么错都没有!求生是生物的本能,或者说是仍旧对生活和生命有希望和期许的人的本能,这样的本能,才是生命繁衍不息的前提。 电影的最大背景是建立在高价正规药与低价仿制药的战争之上,这也是这部剧中最值得人思考的一个部分。高价药的制定是否合理?为什么有效果一样而价格更低的仿制药?人们选择因为经济制约选择仿制药是否有错?为了救人性命帮助别人是否可以触犯法律?而当执行法律和伦理道义有所出入的时候又该何去何从?......这背后有太多值得我们思考的问题了。 所以我觉得,能在一定程度上引起人们对现实的反思,对生活及生命的思考,对社会问题和解决办法的探索,即是这部影片最大的成功! 我不是药神,我只是一个人; 我强烈渴望生存,因为我不想死! 仅此而已。 这算得上是国产片中比较优秀的作品,最后,希望大家在笑与哭中有更多精神层面的收获!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列