加长的短评

曷心
2018-07-06 看过

影厅很嘈杂,后座的小孩不时有节奏的踢踏我的椅背。但徐峥的演技让我无法出戏,那样的感染力,哪怕是一根凌乱油腻的发丝都带着戏感,流泪不是因为感动,是因为他让我体味,电影所呈现的人生百味,程勇,黄毛……可以用宿命来形容的人生。学习摄影后开始去留意镜头语言,影片中有这么一个镜头称之凄美也许更合适。雨夜,万家灯火倒映在积水里,漫流一地热闹,程勇烦闷的抽着一根烟,那个戴眼镜的朋友去了。霓虹被落下的雨接连打散,氤氲成一片片模糊的色块,我想,也许缭绕烟雾中的程勇心情也是如这般朦胧吧。

我没有在里面看到绝对的阶级冲突,也没有看到绝对的正反方,没有煽情或是同仇敌忾,它只是由两个边缘人物搭起的戏台,却拉了一张足够大的网,将那些蜷缩在社会底层的人统统笼了进来,一起戴着面罩,把那灰色的、阳光无法穿透、目光不能洞察的区域拉扯开,这个过程就像是撬开一颗老蚌。里面没有哪个人是纯恶或纯善的,他们不是纸片人,每个人的都各有立场,警察局长是依法办事,程勇前妻追求个人幸福,眼镜哥的妻子为了家庭完满……你让他们去述说,他们也能端起酒杯说出满腹生活的辛酸和无奈,即使嬉皮笑脸卖“假药”的张教授,看似丧尽天良也有他隐秘的良善底线,出场的主要人物可以说一个个都十分立体饱满,这些人物所发出的行为都是有动机可寻的,不是无中生有。这也应该也是让观众十分有感触的原因,会触动人心正因为它足够真实,无须用艺术手法美化或粉饰太平,真实的社会可不就是这般残酷么,这个真实故事改编的作品其本身就是现实社会的一个关照面。

两个边缘人物,程勇和曹斌。程勇,一个在利与义的边缘徘徊踟蹰的商人,两个朋友的相继死亡带给他的冲击,伴随着一场印度宗教仪式,让他最终还是放下了顾虑和个人得失,坚定的站在了义的一边,这也说明,当你真的想要做成一件事的时候势必会排除万难,一切理由借口都只是因为还不够坚定啊。无利不起早的商人最终成了义薄云天的大善人,让人唏嘘。有感于他在片尾说的一句话,“就当是我还给他们的。”还什么,有欠吗?其实还的不只是从病人身上赚来的钱,还有情。给人以希望然后再将其剥夺,这比一开始就冷漠以待更残忍,虽说“穷则独善其身,达则兼济天下。”但程勇他早就不是局外人了。病人们让他度过了贫困艰难的日子,于最初的程勇而言也许这只是漫长人生中得遇贵人的一段经历,一个让他改写命运的契机。可程勇之于他们,却是最后一根救命稻草,是一个家庭的救赎,这种交易从一开始双方的诉求就不对等,一旦开始不是说声停下不干就能安然撤退,一方面是病人们的迁怒,另一方面善良使然,到底是做不到袖手旁观的。最后他还是决心一个人负重前行,去偿还和赎罪。这样的商人形象看完竟也有几分熟悉,一个小团体的救世主,二战中的辛德勒似乎也是如此。

曹斌则是游走在法与情边缘的年轻人,从他出场冲动的举措其实大致就能猜到这个人要扮演的角色了,可能是早有预料,观看过程反而没太多惊喜感,只觉得果然不出所料,相对于程勇,这个人物相对而言就显得单薄了些,就好像这个人物的塑造只是为了表明官方的一个态度,并非法不容情,情与法冲突时也能有好的解决办法。在这个角色上,唯一想要感叹的就是周一围的颜值,太犯规了,不管怎么样潦倒模样,一出场就帅到忍不住频频切换表情。

仅从个人喜好上来判断,我最喜欢的却是黄毛这个角色,他够果决,够善良,会感恩,喜恶皆直白,有着一腔孤勇,敢闯敢拼却在面对家人时又突然的近乡情怯,他就像一只小狼崽子,那样的情感纯粹、真挚,如果要用一个词来评价,那就是——性情中人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列