我不是药神简评

长歌
2018-07-06 23:34:26

程勇(徐峥)在被离婚的妻子嫌弃,老父亲血管瘤病重无法承担医疗费之时,在经营的印度神油店中遇到了吕受益,得知国内4万一瓶的正版德国格列宁在印度有只卖2千的仿制药,他走投无路,冒险一搏,身赴印度并谈到了国内代理权。5百元到5千元,程勇找到白血病友群主打开销路,通过十倍的暴利完成了初始资本积累,带领4个人解决了病痛并一起分钱。

生意蒸蒸日上之时,有位患者的事故让程勇团伙发现了另一位药贩子,是包装成院士的假药贩子张长林,在贩卖现场大打出手,“替天行道”、替己消灭竞争者。张在蹲过号子后找到了程勇,以走私假药为要挟,并以2百万现金企图买走印度仿药代理权。程勇在一次团伙聚会火锅时,解散了队伍,他不想因为些钱,被刑拘,谁得病,和他没有没有关系,他没有义务拿自己的生活生命来继续做这个事情。

一年后,程勇开起纺织厂,张长林卖印度仿药被批抓捕,吕受益因买不起提到1万价格的仿药,晚期化疗。看着吕遭受的痛苦,程勇再一次踏上征程,可惜回来时吕已病亡。昔日一起打拼际遇过的好友离世,让他心中起意,重操旧业,且将药以进价出售。市面上再次出现仿药,格列宁公司和公安局长的施压,使曹警官侦查提速,在集装箱码头,已布控抓捕程勇团伙。黄毛提前看到,开起车子,踩死油门,想为程勇顶锅,冲出设卡之后却被重卡相撞身亡。

两个伙伴的离世,和更多病人生的希望,让程勇铤而走险,送走了儿子,拿工厂的利润作补贴,将仿药分销到底。曹警官抓捕买有仿药的满屋患者,没有一个揭发相告,且被位大娘恳求放过他,给病者一条生路,“毕竟你也没法保证,一辈子不患病啊”。曹警官不想继续追捕了。最后一次被抓,程勇被判有期5年,警车周围站满了得过仿制药的患者,宛如长街送别。剧末,以程勇减刑,医疗改革进步结束。

此片触人心灵,程勇贩药的动机经历了赚取暴利-(吕受益的死)-平价贩药-(黄毛的死)-贴钱救赎的递进。他心底的善,体现在为自己孩子和老父亲,冒险走私仿药,悬崖勒马不再贩药;为白血病女群主女儿的成长,管住自己的下半身,不让小女孩看到妈妈和爸爸之外的人有床笫之欢;为伙伴,再赴印度,甚至亏损售药。此外,还有曹警官的善,黄毛的善,撑起了此片的情感主线。

正如假药骗子张长林所说“我贩药这么多年,贫穷才是最大的病,你救不过来的”。钱真是好东西,它能让夜店男领班去宽衣解带跳钢管,砸走白血病女群主心底的屈辱,也能让众多患者享受德国正版的治疗,买回生命。但这个世界,注定有着金字塔分布,有贫富不均的阶层,最好的资源永远是稀缺的,即便是面对着生命。谁有义务去救它?是药贩子吗?

我们希望世界是平等的,人人与生俱来有着共同的生存权利和享受这个美好世界的可能。但是社会的效率与公平至今未曾有良好的平衡,没有高额的利润,就不会有医药等各式产业的高投入深研发,就会少了推动社会前进的资源自由配置的力量。仿药之所以价格低廉,是正品药公司承担了高昂的研发成本,为了救人若放开仿药限制,可能以后连真药都无处可寻。情和法无法相洽,是法有普遍性和预防性,情往往是因为个案而产生偏离,若以心理动机作为判罚依据,尺度又怎么去衡量?

另有所感:此片是以白血病为例,对于身有重疾的人群而言仅是冰山一角,不管一个人有多大成就,有何经历,能有一副健康的体魄,能继续以想要的方式度过此生,也便足够了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列