巴山夜雨 巴山夜雨 7.7分

巴山夜雨:虽不能至,心向往之

周六我要休息
2018-07-06 看过

观影笔记:巴山夜雨

小时候好像是露天电影看过,昨晚为倒时差找出来又看一遍。出乎意料地好过我的预期。

如果用一句话来形容我的感受,那应该是: 虽不能至,心向往之。

此句怎解,就一点点来掰。

有人用“诗意”来形容这部影片,似乎我们都没有对于什么是‘诗意’认真地思考过。在这部电影的语境下,诗意,应是故事的发展和人物性格之怎样这条长江三峡这一段河流的旅程中展现,又怎样与河流山川巫山云与巴山雨的融合;自然与人的交互和呼应给影片带来的扩大的空间给予观众以及片中人物的回味回忆沉思以及投射,因而带来的诗意,意之无穷和朦胧。

影片开场有小津的韵味;长江,以及江面航行的轮船的汽笛声,跟之以交响乐版本的《巴山夜雨》,不疾不徐静水流深;镜头切到码头高高密密的台阶,空镜,不动,远远地看见白衫人从高处经过,接着三位人物自码头阶梯顶端走向镜头,音乐止,只有脚步声—— 观众慢慢能够看出走在中间的中年男性是被拷着手铐的 —— 对比,声音上只有脚步声和汽笛声。 人物之间无对白,只有表情和肢体动作。 稳得住!大约八分钟左右出现人声 —— 样板戏 —— 体会得到导演的意图的人自然懂。 还是稳得住。 这八分钟里交待这个三等舱的主要任务,其中还有一位编外人员,秋实的女儿;镜头在码头阶梯的低处高处几次切换,也不慌不忙。 还是稳得住。 这即是我说的“虽不能至心向往之”;导演有自己电影审美追求,宁静舒缓和醇厚;虽然在某些情节和手法的处理上有些刻板和套路以及煽情,可是,仍可透露其追求和真诚。

封闭的漂浮的独立空间(客轮)与天际流的长江,物理位置上自重庆出发经三峡出三峡,由长江湍急狭窄,猿啼三声泪沾裳之峡谷至江流宽阔之宜昌段,故事的展开以及人物性格的展现和矛盾的冲突在‘巴山夜雨’一段达到高潮, 时间上自中午到夜晚到黎明;物理空间和时间的转移和流逝,地理景观和天气症候的变化与故事人物的结合和互相推动映照如是,此是用心。即使观众未必能解构到如此的结构,但是电影在整体上渲染的情绪被观众感受到了。

影片拍水、拍河流,拍山川、拍雨都不坏;客轮孤星一点航行于黑暗的三峡中,令人想到宗其香的一系列夜景山水图,比如 三峡夜航 (这位被遗忘的画家啊,遗憾!)。 自然又令到我想起二十多年前乘船逆流而上入川,夜间过巫峡段;为了不错过一点点景致,我和猫记二人站在甲板上整整一晚看黑夜中的山川和长江;因此秋实眼中的巫山巫峡神女峰欸 —— 就是那夜我眼中所见呐。

(《三峡夜航》 宗其香)

Source: http://news.sina.com.cn/o/2017-06-27/doc-ifyhmtrw4217168.shtml

如果拍水还能把水的各种形态拍得更细致一点就好了,不过拍河流的水的各种形态的努力还是能够感知的 —— 不做”心灵的囚徒“ (秋实语),虽不能至,心向往之。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴山夜雨的更多影评

推荐巴山夜雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端