猎毒人 猎毒人 4.5分

从吴秀波的残忍式结局,窥见《猎毒人》的深渊谜潭

时光的影
2018-07-06 23:29:11
提示:这篇影评可能有剧透

在这个拥有世界杯的燃情夏季,电视剧场也丝毫不逊色,已经在江苏卫视收尾的热血抗战剧《爱国者》,因为主人公们陆续壮烈牺牲,而让观众纷纷为之触动,在网络上形成一片热议。属于“颜红光”的英雄故事暂时落下了帷幕,但在这场轰轰烈烈的抗战曲调过后,依然有着源源不断的铿锵正气在发扬,亦有无数主旋律作品在宣扬。如一开场就现缉毒警身份暴露,接连遭遇家破人亡的都市刑侦剧《猎毒人》。

其实,对于《猎毒人》的最初印象,大部分人都源于其“大佬级”演绎阵容。前有徐峥、吴秀波、于和伟、王劲松等重量级演员压阵,后有实力派演员代表张丹峰侯梦莎

...
显示全文

在这个拥有世界杯的燃情夏季,电视剧场也丝毫不逊色,已经在江苏卫视收尾的热血抗战剧《爱国者》,因为主人公们陆续壮烈牺牲,而让观众纷纷为之触动,在网络上形成一片热议。属于“颜红光”的英雄故事暂时落下了帷幕,但在这场轰轰烈烈的抗战曲调过后,依然有着源源不断的铿锵正气在发扬,亦有无数主旋律作品在宣扬。如一开场就现缉毒警身份暴露,接连遭遇家破人亡的都市刑侦剧《猎毒人》。

其实,对于《猎毒人》的最初印象,大部分人都源于其“大佬级”演绎阵容。前有徐峥、吴秀波、于和伟、王劲松等重量级演员压阵,后有实力派演员代表张丹峰侯梦莎傅程鹏徐洪浩夏侯镔赵荀等强强联手,着实是让这部剧锦上添花。在市场愈发注重电视剧演绎和品质的当下,《猎毒人》的第一层华丽“外套”就显得格外“扎眼”,这也让笔者一度在想,有如此星光熠熠,会不会遮盖掉作品的本身?而当今天追完江苏卫视首播的第一、二集后,笔者这种顾虑就被彻底打消。

精良的制作画面显现影片观感,让这部剧的“开场战”打的相当漂亮。国产主旋律剧,大多逃不开让人感觉刻板的第一映像,但《猎毒人》却巧妙的利用情节倒叙的手法规避了这一现象。该剧将一具无名尸体被害案发现场作为时空切入点,以倒时空回想为铺垫,将疑似受害人吕云鹏的波折身份背景娓娓道来。荒废的案发现场、略显压抑的氛围、警方正在紧锣密鼓的采集线索,这段故事开始时所埋下的悬念,不仅拉开刑侦剧的悬疑色彩,更为整个剧目的视觉效果提供了生动的润色。同时,也使人不禁好奇,在疑云密布的贩毒之城明山,这具高度腐烂的无名尸体,究竟埋藏着怎样不为人知的秘密?

故事情节紧凑且略显“残忍”,于和伟一出现就遭遇人生大反转。对于喜爱单刀直入的观众而言,《猎毒人》的情节推进正合口胃,该剧线索不仅直入主题,对待演员“大佬”在剧中的角色更丝毫不手软。在剧中,跟随着回忆的脚步,我们能看到卧底缉毒警吕云飞(吴秀波饰)正在机场遭遇死亡威胁,另一边吕云鹏(于和伟)在为大哥家人庆生,等待着在外奔波经商的大哥准时归来。而此时,一群神秘杀手的闯入,彻底打破了看似温馨和谐的氛围。吕云鹏遭遇杀手袭击,刚满十八周岁的侄儿被枪击身亡;侄女遭遇车祸重创;大嫂受打击精神失常;而一直等不回来的大哥莫名成为了卧底警并已牺牲……短短一集,于和伟所饰演的吕云鹏生活就从天堂坠入了深渊。

令人印象深刻的是于和伟在剧中双手沾满鲜血,质问自己到底做错了什么,那种慌乱、不可置信、麻木、脆弱、六神无主的复杂神态,道出了其作为平凡人不明真相时的无助和悲痛。一瞬间痛失几个重要的家人,幸福转瞬支离破碎的主人公难过到呕吐,到昏厥,这是编剧的“残忍”,但却也是遭受邪恶势力残害下最赤裸裸的真相,更是对缉毒警察大无私精神以身犯险的真切写照。

《猎毒人》最吸引人的看点,不是子弹横飞下的敌我火拼,而是站在深渊边缘最复杂的人性写照。逆境中的人,是该在深渊旁凝望,还是会选择深渊?这是《猎毒人》所抛出的问题。在剧中,吕云鹏有很强烈的复仇倾向,不顾警方和江伊楠的劝阻在明山隐藏身份,销声匿迹。陷入人生绝境中的吕云鹏渴望复仇,更渴望追寻兄弟的足迹去发掘真相。在正义面前,复仇本身就是对待人性的一重考量,而在未知的敌人面前,如何步步为营不被黑暗吞噬,更是对其人性的极大考验。

不过值得期待的是,具备化学专业知识是吕云鹏此次闯荡的利器,高于常人的智商则成为了他寻找“仇人”时的有力屏障,这道屏障为他在明山,以及接下来在金三角庞大的贩毒集团中寻迹之路,埋下了重要伏笔。此外,除了于和伟,徐洪浩在该剧中所饰演的“吸毒人”赵毅,也因与以往荧幕中的形象差距让人倍加期待。当复仇版于和伟遇见颓废版徐洪浩,二人一见面就上演猫捉老鼠的戏码,于和伟又是否会“走偏”也让人不禁担忧。

《猎毒人》的深渊究竟在哪?其实,结合该剧所设定的悬念来看,也许对于吕云鹏而言,吸毒成瘾的赵毅或许在代表“深渊”;为兄复仇即是“深渊”;当与邪恶共处时,未来的每一步路即是“深渊”。究其答案尚为时过早,但可以肯定的是,行走在“深渊”边缘的绝不仅仅是吕云鹏。

3
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端