未来是美好的

kelei
2018-07-06 看过

人和人的差距很有趣。几万年前的原始社会,人和人差距很小,一起光着屁股去打猎,你一只羊后腿,我也能得一直前腿。打一天猎,够吃好几天。一块吃一块玩耍一块睡觉一块死。后来农业革命来了,人的脑容量也变大了,开始有心眼儿了,进化了,聪明了(某种程度上是变傻了),不再浪迹天涯居无定所,开始种吃的了,驯化了小麦,开始了定居,差距出现了,我家勤快得两亩良田,你家只要肯动也不用流离失所。再后来,工业革命又来了,人更聪明了,差距又大了。开始有了富人穷人这些词儿,贫富差距突显。然后科技革命来了,人类的差距似乎达到了顶峰。以前,大家生病都得死,现在不是了,有人生病到国外请权威治疗,最专业最顶级的治疗,有人生病只能等死。我想等人类进入另一场巨变,大的改革以后,例如基因革命,ai成熟(现在还只是胚胎时期)人类的差距会逐渐缩小的,那时候资源是无穷尽得,大家各取所需也不会用尽。到时候又像回到原始社会一样,大家不用上班不用干活,我们没有压力,惬意到不用去想今天以后的事情。

说回这部电影。看了开头儿,我就知道这是一部反应民生的现实主义题材电影。这很难得啊,我们一度非常羡慕韩国美国有那么多《熔炉》《金福南》《我的名字叫可汗》,有那么多能够为民众发声的片子,有那么多能够激励政府,监督政府的片子,终于,我们能看到我们的电影也影影绰绰有点希望了。当然,影片的结尾还是圆回来的,要为政府歌功颂德一下,还是要让人们对中国充满希望,我不去讨论它的真实与否,我只是想,如果不这样结尾,那我们可能就看不到这片子了。

大家都有上医院看病,害怕生病,害怕得绝症的经历,当然怕死只是一方面,可能更多的是怕重病后的治疗过程的痛苦,花费,以及最后可能人财两空对家人的折磨。这说明我们的生存空间我们的社会,我们医学科技发展,我们的保障制度还存在很大的进步空间。我们要做的还很多,一方面努力缩小与富人的差距让自己能看起病。一方面只能等待,等待医学上,巨大的突破。当然,这也是另一部分人的努力。

这部电影,我无法评判谁对谁错。药商有药商的苦衷,新药研发是很漫长,投入巨大的过程。而且专利保护期受到限制,定价高自然有定价高的道理。 我觉得这片子可能掀起代购神药的浪潮,也就有人借此机会要昧着良心大赚一笔,又有多少人得这种病,花着钱,以为买到了神药,其实买到了毒药。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列