《我不是药神》是一部好片子,但距离封神尚有距离。

闻所未闻
2018-07-06 23:17:44

首先,我非常友好的跟大家讨论,各位看官,无论喜欢的,不喜欢的,我会保持礼貌,也希望大家能够保持礼貌,请大家理性的看待这部片子,我给出的评分是7.5。我是一名电影人,最近朋友圈、微博、公众号中随处可见丝毫不吝溢美之词的追捧,我看过之后除了保持沉默,始终觉得心头有些话,不吐不快。

1、关于9分的综合评价,实事求是的说确是过誉了,不过我能理解为什么这么多人给出如此高的评价,让这部片子能够走入神坛,我也理解那些在电影院中看哭的观众,是为什么而哭。上一部让我看哭的片子是日版的《解忧杂货铺》,7.2分的评价,算是一部优秀的片子,当时我的境遇与其中一个男主人公很像,触景深情,我在飞机上真的不顾周围人的眼光,难以抑制的哭了出来(我自问泪点还算比较高),后来我给这部片子7.5分。如果我家中有一名重症患者,或者我自己正在经受这种折磨,或者我的经历使我能够体会疾病给人的折磨,我想这部片子绝对能使我落泪。但我不会因此就给出这么高的分数,我并非普通观众,电影是我的工作,我也真诚的爱着电影,给一部片子评分的时候,我尽量让自己保持客观,下面具体的说原因。

2、在评论中有很多人将这部片子与《达拉斯买家俱乐部》比较,

2、在评论中有很多人将这部片子与《达拉斯买家俱乐部》比较,我很负责任的说,这两部片子我都看过,它们除了题材相同之外真的没有什么可比性,探讨的深度不在一个级别,我也不想拿这两个片子来比较,与之更加类似的是韩国电影《辩护人》。《药神》与《辩护人》除了海报一样、结尾的背景音乐一样、许多情节点一样之外,整体的人物设定、剧情框架也基本上一致。我看到有些人说“为什么韩国人拍出《辩护人》、《熔炉》、《素媛》这样的现实题材的片子就值这么高的分,《药神》就虚高?”以此来给他们扣上崇洋媚外的帽子,排除一部分无脑黑确实崇洋媚外,客观的说,单从现实意义,对社会的影响来看,《药神》还真的就比不上。

《熔炉》、《辩护人》直接改变了韩国的立法,而《药神》是在社会已经做出改变后拍出来的。如果《药神》能影响到中国的立法,当局因为这部片子出台了相应的政策、法律,来保障患者的权利,我会抛弃客观的立场给这部片子打出满分。

也有人说“这是中国电影的进步,这么大尺度的都能拍,希望以后多在大银幕上看到这种片子”,我的愚见是,这部片子的尺度并不大,他巧妙的将矛头直指瑞士制药公司,对于当局则决口不谈,反而曲意逢迎,一句法大于情一言蔽之,还要在结尾处加上字幕,正版药进医保之类的情节来歌功颂德,全片的引导的逻辑就是,正版药很贵,盗版药很便宜,为了活下去,只能吃走私盗版药,对此当局很无奈,只能依法办事,都怪医药公司黑心,把药卖这么贵,后来当局想方设法把正版药拉进医保,完美结局。现实问题真的这么完美的解决了吗?真的全怪医药公司吗?值得大家想一想。不过对于这一点我非常能够理解,说白了就是为了过审只能这么拍,这不是第一部所谓“大尺度”的片子,按照这种标准《嘉年华》、《亲爱的》尺度也很大。对比起来《药神》结合的商业元素更多,对一般观众来说更好看,所以能够引发这么轰动的效应,下面我从电影本身来跟大家分享一下我的看法。

3、谈到这个话题不得不说《辩护人》,这两个片子本质上都是讲一个唯利是图的人在直面血淋淋的现实后自我改变成就伟大的故事。相比起来《药神》在剧情的处理上真的不如《辩护人》(个人看法,不喜勿喷,喷请轻喷)。

首先勇哥人物内心的转变显得不自然,说服力不够强,原因是铺垫不够,人物关系处理的有问题。这就要从散伙饭这场戏说起,在我看来当时的局势完全可以好说好散,这样安排是在强行的制造矛盾,当时勇哥被张长林盯上,随时有被举报的风险(已经被举报过一次了),一旦被抓,非但自己要身陷囹圄(团伙其余四人也可能以共犯处理,如果五人都被抓,将导致患病的四人家破人亡),诸多赖以生存的患者也没药可吃。勇哥上有老下有下,这种情况他不卖药了,完全可以被正常人理解。此时将途经卖给张长林,实际上可以保证更多人有药吃,1万的价格比起正版药4万也的确便宜不少,而且四人依然可以按之前原价拿药。勇哥为啥不解释呢?四人有什么立场不理解呢,哪怕为自己考虑下,被抓是什么后果?一定要闹的这么势同水火吗?唯一的合理解释,勇哥拿了张长林的钱,勇哥难以启齿,所以不解释,如果这样说,那么到这里勇哥还是个利字当先的人。

一年后,勇哥做生意赚了钱,吕受益的老婆找到他,说后来张长林涨价,吕受益吃不起药,病情恶化,还自杀过,希望勇哥去看看他(这场下跪求人的戏与辩护人中的一场几乎如出一辙)。这里我就更想不明白了,为啥吕受益的老婆这么迟才来找勇哥,按道理说,在张长林涨价,吃不起药的时候就应该来找啊,哪怕不找勇哥,自己去印度买难道不行吗,买药的途径还是吕受益告诉勇哥的,为啥非要拖到人已经救不回来才找?答案只有一个,吕受益必须死,编剧说的,吕受益不死勇哥就没法改变。虽然我觉得这两者之间没有什么直接的因果关系,而且勇哥之前是个利字当先的人,但此时勇哥似乎是把吕受益的死完全归结于自己。

此时勇哥的改变是再次卖药,不赚钱,原价卖。到后来印度也断货了,零售店买要2000,勇哥需要再次改变,贴钱卖药,怎么办?黄毛该死了。黄毛的死我认为是本片的一大败笔,我当时以为黄毛会开车出去自首,没想到他直接强行冲破路障,到这我就知道车祸是无法避免了,好吧,那就车祸吧,至此勇哥完全的改变了(为啥勇哥会把黄毛的死归咎于警察,难道黄毛强行冲破路障就很理所当然吗?难道不应该归咎于肇事司机吗?还是说我站着说话不腰疼)。

我发现,在处理人物内心的转变上作者似乎没有更好的办法,需要转变了,那就死个人吧,未免显得太简单粗暴(虽然这似乎很受用)。对比起来《辩护人》当中主角内心的转变明显处理的要更自然,更有说服力,也更高明。(辩护人讲的社会问题要更敏感,尺度更大,矛盾也更尖锐,但他从头到尾没有死一个人,他是通过细致的铺垫来给人物提供更有说服力而不是想当然的行为动机,来完成人物曲线)。

其次,影片整体风格来看,《药神》显得有些割裂,前半段典型的宁式黑色幽默,后半段则开始煽情。而《辩护人》整体风格更加统一。《药神》中有几场戏让我觉得有些尬,跟张长林打群架(有什么必要,有什么必要,有什么必要?就算要打,思慧一定要用隔凳吗?这是在致敬喜剧之王吗?),钢管舞(听说谭卓为了这场戏练的骨折了,这种专业精神让人钦佩,但还是那句话,有什么必要?就算要表现一个人被疾病逼迫委身风尘,不能是个暗娼吗?是不是因为钢管舞更吸引人的眼球,更有噱头?)散伙饭(上文已经说过了,不再赘述),吕受益的死以及黄毛车祸(不吹不黑,真的略显狗血),政治献媚(这个为了过审,可以理解),结局十里长街送药神(这里跟辩护人的结尾真的,太像了)。坦白的讲,我觉得作为一部剧情片来说(不论哪个国家的,什么题材的),这是硬伤,正是这些硬伤的存在让我觉得这个片子虽然是个好片子,但不能封神

然后,我想谈一谈《药神》中煽情的部分,以老奶奶独白那场戏为例。我相信这场戏感动了很多人,老奶奶声泪俱下的控诉“谁家还没个病人啊”,的确让人动容。这个老奶奶前文没有出现过,连一丝丝的交待都没有,与主线剧情没有任何关系,实际上在警察找这些买药的病人来询问的时候,我就知道肯定有这么一场戏,肯定有个人会出来跟警察说些什么,结果不幸言中,所以我在看这段的时候,已经做好的完全的心理准备,老奶奶情感表达的非常充沛,但在我看来,这种目的性极强的宣泄式的表达,情感有多充沛,表演痕迹就有多强(这个对大部分观众也很受用)。这里没有打动我,我认为煽情还有更高明的手段,对比《辩护人》最后,主角辩护失败,自觉心中有愧,被告母亲没有责怪主角,端出一碗猪肉汤饭,主角沉默半晌后默然开始吃饭(这里没有歇斯底里的宣泄,我反而觉得更动人)。

整体来说,《药神》的部分情节略显刻意,冲突制造不够自然,人物刻画趋于扁平、类型化(主要是主角的转变不够自然,配角的目的性、功能性太强),但题材具有极高的价值,能够引发大多数人的共情,反思。真的是一部佳作,但客观理性地说确实不是神作。

这个号是个小号,但我不是水军,不吹谁,也不黑谁,我没有双标,也不崇洋媚外,坦诚的说自己客观的看法。对于真心实意给这部片子打满分的人,我能理解并且赞同,对于无脑吹,无脑黑,水军,我很鄙视但依然理解(无论黑还是吹,水军是商业片营销的一种模式,毕竟都想赚钱,也有竞争,这是一种正常的商业手段。)

最后,我想跟大家探讨一个问题,《药神》这个本质比较严肃的题材,是否适合用这种黑色幽默的方式来表现(哪怕只有前半段),能吸引大部分人来看固然重要,但是否会影响片子本身的深度?

谢谢大家。

查看更多回应(63)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列