面纱 面纱 8.2分

Is life always this hard?

书生武将
2018-07-06 23:16:18

电影独立来看是好电影 不管是取景和构图里体现的东方的神秘 还是人物之间细腻的情感变化 至于选角上不用多说,金刚女和诺顿,视觉效果能差到哪去?

就改编来看电影改编的一塌糊涂 因为原著是真实的近乎残酷 毛姆在书中完全不是想描写一个这样的爱情故事,他描写的是人性的多面性,好的和坏的;光明的和阴暗的;可以控制的和无法摆脱的… 也通过描写Katy在和修道院与修女们一起工作中以及看到一个不为自己所知丈夫等诸多的因素而逐步揭开生活的面纱以及最后的自我救赎,而进一步表现了女性精神意识的觉醒 这点尤其体现在后面她说 :"我希望是个女孩,我想把她养大,使她不会犯我曾经犯过的错误。当我回首我是个什么样的女孩时,我非常恨我自己,但是我无能为力。我要把女儿养大,让她成为一个自由自立的人。我把她带到这个世界上来,爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。" 而就改编来看,导演完全把这个故事改成了一个全新的故事,跟毛姆想表达的东西相差甚远。 不过这些倒无伤大雅,毕竟电影和小说是独立的两个个体。人家导演有自己的想法和创意也不是坏事,而且多少人是因为那一句:“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势力、庸俗,然后我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。”而抱着浪漫的幻想来看这部电影。从这个角度看导演满足了大家的愿望,而且拍的很不错。

下面来说说我最不满意的几处改编 ① 清朝公主:书里清朝公主可是清幽神秘,端庄高贵还带着落魄的美,且不说吕燕适不适合这个角色。但是一开始在那穿着个丝绸睡衣抽着大烟扭来扭去,跟在迪厅喝高了的妹子没啥区别,而且加上那个妆容还挺瘆人。所以我觉得西方导演可能对我们中国满清公主可能有啥严重的误解。 ②军官:黄大大演的军官一口英语妥妥的,可是港普一出来我真的瞬间跳戏。满脑子都是把"他娘的意大利炮给我拖来"。想着如果是正常的普通话会不会效果更好? ③最后一句台词啊导演大哥!!!当我已经接受了这部电影是个爱情故事满心期待男主说出:"死的却是狗"时,男主眼睛一瞪就over了,WTF?这是费恩对这段爱最重要的总结,结尾就靠它升华了,居然直接跳过。心里一万句mmp想给导演…

个人对最后一句的理解

其实改的地方太多了,电影独立看看就好了,不要把两个东西互相代入(一个过来人的观影体会)会更好。导演还是挺会谈情说爱的,一些镜头分分钟截下来做屏保啊有没有!

女主的伞漂亮的让人想抢过来

我给的分是相对原著的分,而不是独立作为电影的分,太喜欢原著,所以没办法忍受这样的改变。大家别当真,毕竟一千个人眼中有一千个林黛玉,还是要自己看了才知道。

最后一点,这个杀手不太冷里我最喜欢的台词如下: Is life always this hard?Or is it just when u are a kid? Always like this. 有时候残酷是另一种真实,太理想反而失真。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列