绝症难医,穷病难治,但活着就有希望

婵小姐
2018-07-06 23:16:18

电影确实好看,但是倒也没有那么夸张,或多或少有炒作的成分。改编后的电影反而不如真实事件富有故事性,个人认为如果是完全照搬故事原型,影视效果可能会更好一些,更具感染力。

(1)徐峥饰演的男主角程勇,在开头的时候,完全就是个市井小民,粗俗,市侩,还家暴,后来被逼卖假药也是生活所迫,而最开始也是为了盈利。但是在没有患白血病的时候,他如何能完全做到感同身受呢?如何能绝地反击帮助病友呢?这一点存疑。后面因为吕受益的去世受到打击才又重新开始卖药,被捕后,在法庭上原以为他会说出一番给整部电影画龙点睛的话,但是整句话后面平淡无奇。程勇这个角色不够真实,反而是真实事件中的陆勇,因为自身罹患白血病,多方求医问药才知道印度神药的存在。

(2)王传君饰演的吕受益,患病多年,对于他如何突然找上程勇,电影没有详细说明。但是后面程勇不再卖药之后,他作为病人,为何没有背水一战的勇气去印度买药,或者将程勇的药品代理权收到自己手中呢?病已入膏肓,为何他的妻子不是想办法买药,而是找上程勇呢?要知道去印度买药的信息最初还是由吕受益透漏给程勇的。后面吕受益不知是自杀还是病故,电影没有细说,但无论如何,他的死亡都不能怪到程勇头上。那无声的谴责真的让人窒息。

(3)谭思慧,电影中她的出场还是挺惊艳的,但是在她身上无论如何也看不出这是一个女儿身患重病的单亲妈妈。不是说单亲妈妈一定是悲观抑郁闷闷不乐的,作为一个随时都有可能被生活压垮的女人,丈夫抛妻弃子,女儿命悬一线,她既要赚钱养家,还要照顾患病的女儿,时间和精力,金钱对她都是一道严苛的考验,而她整个电影中的表现得是不是过于淡定了?尤其是在程勇到她家过夜的时候,小女孩突然出现,本应天真活泼的年纪,却显得异常冷静淡漠,苍白无力,没有精气神,试问作为一个疼爱女儿的母亲,怎么可能不时刻担心她,怎么会没有悲观绝望的时候呢?但是思慧似乎表现得很正常。

(4)黄毛小子彭浩,尽管他一直在电影里面,但是他的话不多,存在感实在不强。在被警察追赶那段,太过戏剧化,本已逃脱追捕,却在门口被车撞死。白血病没有让他倒下,却死于车祸。

(5)曹斌,既是警察,也是程勇曾经的小舅子,是个好人,也是个好警察,他没有做错什么,只是在履行自己的职责,但是在处理这起案子中,法律和良心受到强烈冲击,最终选择逃避。只是关于他心理活动的描写刻画得不够细致,导致他在电影中的演技未能得到更好地发挥。抓捕药贩子时,一个患病的老人所说的那番话并不足以构成让警察信念动摇的原因,还应有更多的所见所闻所思使他产生强烈的反差。

这部电影好看吗?好看,但是还可以做的更好,使它走得更远,成为一部经典名作。从真实事件改编,而这个真实事件有效地推送了某些方面的改变,这是一大进步,国家能够直面某些方面的不足,这更是值得称道的一大步。愿这样的电影越来越多,也愿这样看不起病的家庭越来越少,也愿“穷病”不再完全成为家庭的负累。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列