程勇卖药——从平凡到高尚

素履无涯
2018-07-06 23:16:08

程勇卖药,刚开始是为了破解生活危机(父亲缺钱治病,妻子另嫁他人,争夺儿子抚养权,还有房东紧追不舍的房租),无奈之下顶着走私犯法的风险卖药赚钱,再到后来,程勇看着吕受益死去而受到巨大的触动,因为愧疚决定再次开始卖药,而且是原价卖出,不从中获利,再到后来印度药厂被查而停止生产药品,只能从药店高价回购,程勇贴钱给患者代购药品。程勇从单纯的只为快速赚钱到无差价代购,再到自己赔钱“卖药”救人,从这个过程中我们看到了程勇的人格在一步步升华,从自私到无私,从平凡到高尚,违法卖药这件事儿也变得意义重大,成为一件决定众多病友生死的大事。毕竟走私贩卖禁药是违反犯罪的事儿,被抓住是要坐牢的,程勇完全可以开着自己的纺织厂做正经的生意,但他不能无视吕受益的死,不能无视众多病友因为没钱买药而无助等死,所以他人性中善良的本质被激发了,顶着被抓的巨大风险,继续赔钱“卖药”。

无疑,程勇是伟大的。

无疑,程勇是伟大的。

贩卖禁药是违法的,又是高尚的,情理出现矛盾。从法律上讲,警察抓程勇是正当的打击犯罪,维护法律,行使职责,他们没有任何错,程勇最后的坐牢也是必然的。但从道德上讲,抓程勇意味着断掉无数白血病人的救命药,无异于让他们去死。那么解决问题的办法在哪里呢?如何在不走私犯罪的情况下让病人买到买得起的救命药?问题终归得解决,所以电影的结局给出了方法——格列宁降价并且进医保。此时会有人问,为什么一开始政府不能出面解决这一困局呢?因为任何事物都有它的局限性,社会问题不断出现,不断被解决,合理的政策制度在不断地完善,这都需要一个过程,我们只能希望这个过程尽可能的短一些。

电影中唯一的“反派”——格列宁原研厂家瑞士公司,将它定义为反派是对他不公平的,稍微了解医药行业的人都知道,研发新药需要耗费大量资金、时间和人力,失败的风险很高,最终的结果不一定是成功。对于以盈利为目的企业来说,赚钱盈利是企业的本质,顶着巨大风险将新药研发成功以后,原研药的知识产权是应该受到保护的(知识产权的重要性在这里不做详述),况且研发出有价值的新药给患者新的希望就已经是了不起的贡献了,所以我们不能一味地去指责药企药品价格太高,而是要理性地去看待。

这部电影是真实故事改编,正面反映出“ 看病难,买药贵”的社会现实。当我们看到因为没钱续命只能等死但依然想活着的病人们,我们会发现,世间不仅存在着美好,而且还有苦难。当我们看到有人克服困难,不断地带来希望,我们会发现世间不仅存在着苦难,而且还有美好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列