向往里的慰藉

aaa—summer
2018-07-06 看过

第一次给综艺写剧评,那也算是一种很独特的感受了。

在十分焦虑或者无助难受的时候,慢综艺确实会有它自在的治愈的力量。我想到去年的时候,牙疼到嘴巴都张不开,睡也睡不着,粥也咽不下,还有很多很多糟心的事情。那个时候非常机缘巧合地点开了孝利的《孝利家的民宿》,在十分焦虑的心境中,好像被那些悠闲的日子安慰而慢慢平静下来。就这样看着别人坐在树下听着鸟鸣的大自然的白噪音,自己却好像也能够慢下来,在浮躁的时刻中找到可以缓慢的慰藉和陪伴。

其实《向往的生活》大概也是这样的效用。可是我们并不会用“有没有用”来衡量它,因为那样的百无聊赖的柴米油盐的生活本是就是无意义中的意义。我看过第一季,也觉得还行,是暑假的时候把,反正是放假的时候在家里跟老哥看着电视,对这档综艺从尴尬到“好像还可以”这样的转化。

所以它跟它本身所标榜的“慢”是如出一辙的,观众同样是慢热地喜欢上,而不会是一下子剧烈地追求。知道第二季上架的时候,其实本身想的是这次就不看了,好像也并没有什么。是什么时候呢,从一档可有可无的电视节目成为某种治愈呢?好像同样是出现在百无聊赖的焦虑生活当中,像珍宝一样捧着手机一点一滴分享他们的生活,所以生活就一起慢下来吧,让我们都能有片刻心安理得的安闲。

所以《向往的生活》并不是无缘无故地喜欢上的,总觉得需要特定的情境,所以它变得有些珍贵,尽管一锅一菜也舍不得快进。

的确也很难得啊。黄磊、何炅、刘宪华,还有后来的弟弟彭昱畅,他们都是非常难得的人呢。

看的这里噗的一下笑出来

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端